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Sanidade - EUA

Bactérias no frango

<p>Teste prova que empresas não possuem qualidade sanitária. Resíduos de salmonela e campylobacter ainda são inimigos da saúde dos americanos.</p>

O último teste do “Consumer Reports”, com frangos inteiros frescos comprados em 22 estados doa EUA revela que dois terços das aves testadas possuiam salonela ou campylobacter, as principais fontes de doenças de origem alimentar.

O Consumer Reports mede a contaminação de frangos comprados em loja desde 1998. O último teste mostra uma melhoria modesta desde janeiro de 2007, quando os patogenos foram encontrados em 8 a cada 10 frangos. Mas os números ainda são altos.

Os resultados sugerem que as medidas sanitárias das empresas não são suficientes.

O programa também constatou que a maioria das bactérias causadoras de doenças encontradas nos frangos contaminados são resistentes a pelo menos um antibiótico, tornando o tratamento mais difícil.

“Os consumidores ainda precisam ter cuidado no manuseio do frango, que é rotineiramente contaminado com bactérias”, disse o diretor técnico da União dos Consumidores, Dr. Urvashi Rangan. “Nossos testes mostram que o campylobacter está mais presente na carne de frango, mesmo nas marcas que apostam no controle de salmonelas. Quanto mais refrigerada, menos contaminação. Existem empresas que não tomam medidas de higiene e a fiscalização do governo está apertada”.

O teste da Consumer Report foi realizado em 382 frangos comprados em mais de 100 supermercados, gourmet, lojas de alimentos naturais e hipermercados de 22 Estados:
– A campylobacter estava em 62% dos frangos, a salmonela em 14%. Ambas as bactérias foram encontradas em 9%. Apenas 34% estavam livres de patogenos. Esse número é o dobro da porcentagem das ‘aves limpas’ encontradas em 2007 e 51% a menos que em 2003.
– Entre as ‘aves limpas’, a maioria era orgânica e passou por um sistema de refrigeração (um processo em que a carcaça é aspergida e não mergulhada em água clorada a frio). Cerca de 60% dessas aves estava livre dos dois patogenos.
– A marca Perdue foi destaque em ‘aves limpas’, cerca de 56% dos frangos estavam livres de ambas as bactérias. Essa é a primeira vez que a marca é testada pelo Consumer.
– A Tyson Foods e a Foster Farms têm os frangos mais contaminados, menos de 20% estavam livres dos patogenos.
– Nenhuma ave orgânica continha salmonela, mas apenas 43% estava livre da campylobacter.
– Entre todas as marcas e tipos de corte de frango testados, 68% das que continham salmonela e 60% das que tinham campylobacter apresentaram resistência aos antibióticos. Todos os antibióticos foram efetivos contra 32% das amostras de salmonela e 40% a campylobacter, em comparação com apenas 16% e 33% em 2007.

Apesar da marca Perdue ter seus frangos mais limpos do que as outras grandes marcas, as aves orgânicas ganharam destaque especial na visão do Consumer Report. “A compra de frangos limpos aumenta a confiança dos consumidores”, relata.

* Tradução Avicultura Industrial