Após realizar alguns testes, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) confirmou a presença do vírus H1N1 em um suíno. Este é o primeiro caso registrado no país. O vírus da gripe A (H1N1), que ficou conhecida errôneamente como gripe suína, foi transmitido ao suíno através de contato com seres humanos contaminados.
O secretário de Agricultura, Tom Vilsack, disse que seu departamento (ministério) já começou a entrar em contato com parceiros comerciais dos Estados Unidos e organizações internacionais. Ele deve enfatizar que a transmissão do vírus não de dá por meio do consumo de derivados de carne suína. “É seguro comer a carne suína”, disse ele em comunicado oficial.
Os Laboratórios do Serviço Veterinário Nacional confirmaram a presença do vírus, depois que um exame preliminar sugeriu que três suínos estavam com infectados. Os testes devem continuar. As autoridades sugerem que os animais teriam contraído o vírus de pessoas que visitaram a Feira Estadual de Minnesota, realizada de 26 de agosto a 1º de setembro.
As autoridades norte-americanas também dizem que a infecção de um animal de exibição não indica que as criações comerciais tenham sido afetadas pela doença, porque esses animais fazem parte de um ramo diferente da suinocultura industrial.
Em um comunicado divulgado logo após o anúncio do USDA, o Conselho Nacional de Produtores de Suínos (CNPP, sigla em inglês) afirmou que “o vírus H1N1 foi detectado no final de abril, e o CNPP e a Câmara Nacional de Suínos exigiu que os produtores dobrassem os cuidados com a biossegurança, o que incluiu a limitação do acesso do público aos celeiros”.
– Com informações do Meating Place e Associated Press