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Confrontar a Resistência Antimicrobiana: Construindo um Futuro Resiliente

Confrontar a Resistência Antimicrobiana: Construindo um Futuro Resiliente

Autor : Dr. Harriet Walker

Encontrar novos tratamentos com antibióticos contra bactérias e colocá-los até o ponto de uso representa desafios significativos, especialmente quando combinados com a crescente ameaça de infecção resistente a medicamentos. Portanto, é vital que a agricultura faça tudo o que está ao seu alcance para reduzir sua contribuição para o crescimento e disseminação da RAM.

Frango e ovos são ricos em proteínas e versáteis, tornando-os o principal ingrediente em muitas refeições. Isso faz das aves uma das carnes mais consumidas em todo o mundo, com o consumo total estimado de que deve chegar a 91 milhões de toneladas até 2032. A partir desse nível de consumo, fica claro que os produtos avícolas são uma importante fonte de nutrição. No entanto, frango cru e ovos podem ser contaminados com patógenos que causam doenças transmitidas por alimentos, como Campylobacter, Salmonella e Clostridium perfringens. Essas bactérias podem ser transmitidas para produtos alimentícios durante o abate e processamento, causando infecções transmitidas por alimentos. Tais infecções são um grande problema de segurança alimentar e preocupação de saúde pública.

Tradicionalmente, esses patógenos têm sido abordados com produtos antimicrobianos, mas essa prática levou a um aumento na resistência antimicrobiana (RAM). Embora a RAM ocorra naturalmente ao longo do tempo, o uso indevido e o uso excessivo dessas ferramentas em seres humanos, plantas e produção animal o aceleraram. Como as doenças transmitidas por alimentos, a RAM é uma questão de segurança alimentar, porque bactérias resistentes e genes de resistência podem se espalhar de animais para humanos através da cadeia alimentar. Na verdade, a RAM é uma das dez principais ameaças à saúde global. A RAM significa que as infecções se tornam mais difíceis de tratar, resultando em internações hospitalares mais longas e aumento da mortalidade; globalmente, 4,95 milhões de mortes por ano estão associadas à RAM e isso pode aumentar para 10 milhões por ano até 2050 se nenhuma ação for tomada. A RAM também é um enorme fardo econômico. No Reino Unido, estima-se que custe o Serviço Nacional de Saúde de 180 milhões de libras por ano (US $ 229 milhões) e o ônus estimado para os EUA é de US $ 55 bilhões por ano: US $ 20 bilhões para cuidados de saúde e US $ 35 bilhões para perda de produtividade.

Consciência

O aumento da conscientização e a preocupação com a RAM levaram muitos países a proibir o uso de promotores de crescimento de antibióticos em alimentos para animais. No entanto, essas proibições não são suficientes para impedir o aumento da emergência de resistência antimicrobiana, já que as taxas de resistência ainda são altas, apesar das restrições ao uso de antibióticos. No último relatório de síntese da União Europeia sobre o tema (2021-2022), a resistência global entre isolados de frangos de corte e perus de engorda a fluoroquinolonas (ciprofloxacina) foi muito elevada (55,5% e 57,9%, respectivamente). Também era rico em galinhas poedeiras (24,7%). A resistência entre Salmonella Kentucky aos isolados de ciprofloxacina em frangos de corte, camadas e perus de engorda foi extremamente alta (84,2%, 82,1% e 100%, respectivamente). Isso ressalta a RAM como uma questão significativa de segurança alimentar.

Portanto, é vital que encontremos maneiras de reduzir a resistência e aumentar a sensibilidade bacteriana aos antibióticos. É claro que não há “bala de prata” para prevenir e controlar a propagação da RAM na produção de aves, portanto, será necessária uma abordagem multifacetada para resolver o problema. Esta abordagem deve incluir:

  • Melhoria da biossegurança, saneamento rigoroso e gestão cuidadosa dos resíduos
  • Redução do uso de antibióticos, sob supervisão veterinária
  • Nenhum promotor de crescimento de antibióticos
  • Um forte programa de vacinação, vigilância de doenças e controle de vetores
  • Boa nutrição
  • Alternativas aos antibióticos e melhor saúde intestinal

Fração Rica em Mannan

Alternativas aos antibióticos geralmente focam na melhoria da saúde intestinal e do microbioma das aves. Isso é verdade para a fração rica em manan-da-mano de parede de células (MRF) da Alltech, que demonstrou apoiar o desempenho e a saúde das aves como alternativa aos antibióticos, através da modulação do microbioma, da ligação de bactérias patogênicas e da promoção da saúde intestinal. No entanto, pesquisas recentes mostraram que a MRF também pode afetar a suscetibilidade bacteriana aos antibióticos.

Enquanto a pesquisa inicial se concentrou na capacidade da MRF de controlar patógenos como Salmonella e E. coli, melhorando a saúde intestinal e aumentando a diversidade do microbioma intestinal, pesquisas mais recentes (Smith et al., 2017; Smith et al., 2020) se concentraram no efeito da MRF em bactérias resistentes a antibióticos. A última pesquisa publicada (Smith et al., 2022) mostrou o efeito da suplementação de MRF no crescimento de E. coli resistente a antibióticos, com e sem tratamento antibiótico em relação a uma cultura de controle. Eles descobriram que a MRF reduziu significativamente esse crescimento de E. coli resistente a antibióticos em relação à cultura de controle em 46%, e que a MRF em combinação com o tratamento antibiótico (AMP, ampicilina) teve uma redução de crescimento adicional de 73% em E. coli resistente a antibióticos em relação ao controle (Figura 1). Isso indica que o uso de MRF aumenta a sensibilidade de bactérias resistentes aos efeitos dos antibióticos.

Abordagem Holística Robusta

Com o frango e os ovos no coração de muitas refeições em todo o mundo todos os dias, é tremendamente importante que os alimentos produzidos pela indústria avícola sejam seguros. Isso é crucial para reduzir a infecção transmitida por alimentos por Salmonella, Campylobacter e E. coli, diminuindo assim a mortalidade, aliviando a carga econômica e reduzindo o potencial de disseminação da RAM da agricultura para a população humana.

Adotar uma abordagem robusta e holística para aumentar a segurança alimentar na produção avícola é vital, e o uso de soluções inovadoras como a MRF pode ajudar a alcançar o objetivo de reduzir a prevalência de bactérias resistentes e salvaguardar a saúde pública. A fração rica em Mannan (MRF) demonstrou que funciona de três maneiras complementares para ajudar a atingir esse objetivo: apoiar o microbioma e a saúde intestinal da ave, tornando o uso de antibióticos menos necessário, aumentando a eficiência dos antibióticos quando necessário e, assim, ajudando a diminuir a prevalência de bactérias resistentes. Isso, em conjunto, ajuda o setor agrícola a reduzir sua contribuição para o crescimento e disseminação da RAM.