Desde a autorização do mercado de Taiwan para a importação de carne suína, o Paraguai começou a aumentar fortemente a exportação da referida proteína. De janeiro até o final de junho passado foram exportadas 2.480 toneladas de carne suína e cerca de 27,9 toneladas de miudezas, totalizando US$ 6,53 milhões para quatro mercados, segundo relatório do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa). Essas exportações foram 48% para Taiwan, 37% para o Uruguai, 14% para a Geórgia e 1% para a Costa do Marfim.
Segundo o relatório, este ano se apresenta como o recorde parcial dos últimos tempos, considerando o primeiro semestre contra o mesmo período parcial dos anos anteriores. O presidente do Senacsa, Dr. José Carlos Martin, projetou que, se o atual ritmo de exportação for mantido, 2023 poderá ser um recorde histórico na indústria de suínos.
Registros indicam que o melhor ano de exportação de carne suína nos últimos tempos foi 2018, em que todo o período, de janeiro a dezembro, foram embarcadas cerca de 5.203 toneladas de carnes e miudezas, chegando a US$ 11,7 milhões. Naquele ano (2018) os embarques de carne suína foram 98% para a Rússia e 2% para o Vietnã.