Na semana passada, o USDA divulgou sua estimativa para a safra de milho de 2023. A projeção do USDA é de 15,320 bilhões de bushels, a maior de todos os tempos. Se a estimativa estiver correta, ela será 172 milhões de bushels maior do que a safra recorde anterior, em 2016. No ano-safra de 2016-17, o bushel médio de milho nos EUA foi de US$ 3,65 o bushel. A safra ainda não terminou e o clima poderia facilmente alterar o resultado final da safra, mas o potencial continua para que muito milho empurre os preços para baixo das alturas elevadas dos últimos dois anos.
Ao mesmo tempo, o USDA estima que a safra de milho em andamento no Brasil será a maior de todos os tempos. Na última sexta-feira, o milho no Brasil em dólares americanos/bushel, Dourado $3,74, Rondonópolis $3,65, Rio Verde $4,00. Esses tipos de preços atrairão compradores de importação e exercerão pressão contínua sobre os preços dos EUA.
Só Deus sabe até onde esse mercado volátil pode chegar, mas esse parece ser o cenário para que os produtores de suínos obtenham alívio dos altos preços do milho nos últimos dois anos.
Cortes de carne suína nos EUA
Na última sexta-feira, os cortes de carne suína nos EUA fecharam em US$ 1,15 por libra-peso, um grande salto desde a baixa de US$ 80 de alguns meses atrás. O valor de US$ 1,15 é o mais alto em um ano, um reflexo da menor oferta atual de carne suína e da sólida demanda. Esperamos que sejam os cortes de carne suína que levem os preços do suíno para cima e, se os US$ 1,15 continuarem, os preços do suíno magro ficarão mais próximos de US$ 1,10 do que de US$ 1,00.
Valores de cortes da última sexta-feira
Barriga Primal US$ 1,81 lb.
Costela Primal $1.36 lb.
Presunto Primal $1.11 lb.
Primal Loin $1.02 lb.
Não é difícil perceber que os cortes de carne suína com mais marmoreio (o que leva a um sabor melhor) estão sendo vendidos por um preço mais alto. Os consumidores estão votando com seu dinheiro e fazendo a escolha pelo sabor.
Infelizmente, os lombos e presuntos, que representam cerca de 50% dos cortes primários, estão reduzindo o valor do corte de carne suína. Se pudéssemos obter tanto quanto o traseiro, isso aumentaria o valor do corte.
Bumbum US$ 1,25
Presunto US$ 1,11
Lombo US$ 1,02
Em nossa aritmética de fazendeiro, com presuntos e lombos a US$ 1,25 a libra, os cortes de carne suína seriam cerca de 10 centavos de dólar a mais, ou seja, em vez de US$ 1,15, seriam US$ 1,25 a libra. É uma questão de economia, porque deveríamos produzir carne suína com melhor sabor, obviamente os consumidores pagarão mais pelo sabor.
Atualmente, há Genesus Jersey Red Duroc com osso em costeletas de porco no varejo a US$ 7,99 lb. Muito longe de um corte de valor de US$ 1,02 lb. Por que US$ 7,99? Os consumidores pagarão por uma experiência alimentar previsível, consistente e melhor. Não é mágica. Veja o que os consumidores pagam por um bife. Alguns dizem que os consumidores dos EUA não têm dinheiro para pagar mais. Vá a qualquer restaurante Texas Roadhouse nos Estados Unidos e veja a fila de espera. Não é a elite da Costa Leste-Oeste que está lá, mas pessoas trabalhadoras dispostas a pagar por uma boa experiência gastronômica. O sabor é importante para todos os consumidores. O sabor não é um nicho. Uma carne suína com melhor sabor aumentará o valor do corte e do suíno.
Exportações
As exportações oficiais de carne suína dos EUA foram 16% maiores ano a ano em maio. O mês mais alto desde maio de 2021. No acumulado do ano, as exportações aumentaram 13% em relação ao ano passado. É positivo para os preços e cortes de suínos que as exportações tenham apresentado tendência de alta.