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Mercado Externo

Moldes que regeram o mercado de carne suína na Espanha, na UE e no mundo estão sendo quebrados

Relatório de mercado global da Genesus aponta que o preço dos suínos na Espanha bateu recordes até abril, atingindo 2.03 € / kg de peso vivo

Moldes que regeram o mercado de carne suína na Espanha, na UE e no mundo estão sendo quebrados

O relatório de mercado global da Genesus aponta que, no mês de maio, todos os moldes que regeram o mercado de carne suína na Espanha, na UE e talvez no mundo estão sendo quebrados.

– O preço em Espanha bateu recordes até Abril, quando atingiu um valor que há alguns meses teríamos dito ser impossível, e que se repete há 5 semanas a 2.03 € / kg de peso vivo.

Fonte: Mercolleida

– A oferta na UE é claramente inferior à procura. No último ano, os preços na UE também não são os habituais. Cada um dos países, seguindo a sua própria tendência, registra preços muito elevados. E estes preços são muito mais elevados do que nos EUA e mais caros do que na China.

Fonte: Mercolleida
– Os leitões estão a níveis nunca antes vistos. Há falta de leitões, mas comprá-los a estes preços…. Quanto é que é preciso vender a engorda para que os números sejam positivos?

Fonte: Mercolleida

– O produtor teve um ano muito difícil com o aumento dos custos, mas as matérias-primas têm vindo a baixar. Apesar de ainda serem elevados, os custos de produção estão a ser compensados pelos valores de venda e, consequentemente, pelos lucros.

Fonte: SIP Consultors

– E com tudo isto, o peso das vendas está a aumentar. Estes pesos nunca foram atingidos. A tendência nos últimos anos tem sido de subida, mas nunca foram tão elevados, 121,5 kg.

Fonte: Mercolleida

– As unidades de transformação precisam de suínos para poderem funcionar. A oferta é menor, mas as unidades de transformação têm a mesma capacidade e precisam de um mínimo para manter as suas estruturas e, consequentemente, os custos. A capacidade de abate é claramente superior à disponibilidade de suínos, tanto em Espanha como na UE.

– A indústria da carne tem conseguido aumentar o preço da carne, mas não o suficiente para compensar o preço dos animais vivos. O tipo de carne de porco que está a ser produzido é uma “mercadoria” e o preço está a aumentar, mas até que ponto o consumidor pagará preços elevados por essa carne de porco? Ou preferirá consumir outro tipo de proteína mais barata?

– As exportações são complicadas devido ao preço elevado em relação a países como os EUA, por exemplo, para países fora da UE.

E tudo isto leva-me a uma reflexão, o mercado é muito incerto, é uma realidade. Não há muitos anos atrás, transformámos “uma ameaça numa oportunidade”. Fomos capazes de nos antecipar a outros países com iniciativas que nos permitiram ser o 3º PRODUTOR MUNDIAL, atrás da China e dos EUA; e o 2º EXPORTADOR, depois dos EUA. Talvez tenhamos de nos antecipar novamente e transformar a “ameaça numa oportunidade”. Temos de fidelizar o nosso consumidor interno e o consumidor externo.

Talvez tenha chegado a altura de começarmos a fazer uma “carne de qualidade” que nos diferencie e assim nos ajude a fidelizar o mercado interno e externo. Para nos apoiar nessa fidelização, não toda, isso seria impossível, mas talvez uma parte importante que equilibre o nosso mercado.

 

É difícil prever como o mercado vai evoluir, a indústria da carne tem conseguido repercutir o aumento do preço na carne, mas não sabemos até que ponto o consumidor poderá/estará disposto a pagar este preço mais elevado.