Cientistas do Serviço de Pesquisas Agrícolas dos EUA patentearam uma nova tecnologia que pode assegurar a qualidade alimentar na pasteurização de ovos. O processo funciona naturalmente com a ação de agentes patogênicos e de bactérias.
A nova tecnologia foi desenvolvida por Sudarsan Mukhopadhyay, Peggy Tomasula e John Luchansky, pesquisadores do Centro de Pesquisas Oriental (ERRC, sigla em inglês), em Wyndmoor.
O atual processo de pasteurização elimina agentes patogênicos resistentes ao calor, mas alguns microorganismo ainda sobrevivem. Os consumidores podem evitar doenças durante o preparo e cozimento dos ovos, porém, o novo processo compensa as deficiências da pasteurização térmica.
Tecnologia CMF
A tecnologia, chamada de “Separação da Membrana por Microinfiltração de Fluxo Cruzado” (CMF, sigla em inglês) tem a capacidade de coagular e emulsificar sem causar danos aos ovos, diferentemente das características atuais da pasteurização.
Estudo piloto
Em um estudo-piloto contatou-se que a CMF removeu cerca de 99,99% da inoculação de salmonela da gema e da clara dos ovos brancos. A tecnologia também pode ser utilizada para remover esporos do bacilo anthracis.
Embora seja eficaz, a CMF funciona melhor quando combinada com a pasteurização tradicional, não como substituta do processo. Combinando os dois, a carga patogênica é reduzida significativamente.
* Com informações do World Poultry