O Departamento de Agricultura, Meio Ambiente e Assuntos Rurais (DAERA) disse que fatores econômicos e de saúde animal estão por trás da mudança.
Os números mostram que a área total cultivada na Irlanda do Norte aumentou para pouco mais de 1 milhão de hectares.
Esse valor não inclui terras comuns – terras sobre as quais outras pessoas têm certos direitos, geralmente pastando ou coletando madeira para combustível.
Os dados da pesquisa foram coletados em 1º de junho de 2022, com 17.223 questionários preenchidos.
Nesse dia, foram contabilizados 20,6 milhões de aves, ante 24,5 milhões em junho de 2021.
Aumento de custos de energia e ração
O número de aves poedeiras aumentou 6%, após uma queda no ano passado. Já os frangos de corte, ou aves destinadas ao consumo humano, diminuíram 25%.
Um porta-voz do DAERA disse que esse número foi em grande parte a causa da queda no número total de aves.
“É importante observar que os números do relatório do censo agrícola medem o número de aves nas fazendas em uma data específica”, continuaram. “Ao longo do ano, o número de aves nas fazendas pode variar. A gripe aviária foi sinalizada como tendo um impacto negativo na produção de aves em 2022.”
“Outros fatores incluem aumentos de custos bem documentados para insumos como energia e ração.”
A área total de cultivo na Irlanda do Norte foi de 48.139 hectares, um aumento de 4% em relação a 2021.
Os cereais aumentaram 7%, o trigo 12% e a aveia 5%. A cevada de inverno e primavera aumentou 8% e 4%, respectivamente.
Análise: Não surpreende que o número de aves seja menor devido ao aumento dos custos
As aves geralmente precisam de muito calor e ração e, com os aumentos maciços desses custos no ano passado, não é de surpreender que os números sejam menores.
Mas este é apenas um instantâneo de um único dia – quase seis milhões de aves ainda são processadas para consumo todas as semanas na Irlanda do Norte. E o aumento de aves poedeiras após a queda no ano passado mostra que esta ainda é uma indústria atraente.
A grande questão é: onde estão as reduções de gado que o comitê de mudança climática disse que serão necessárias para atingir nossas metas climáticas legalmente obrigatórias?
Com o aumento de ruminantes produtores de metano, como vacas e ovelhas, embora lentamente, alguns ambientalistas perguntarão se nosso setor de maior emissão está participando da luta contra a mudança climática ou apenas tentando manter os negócios como sempre.
Os agricultores apontaram as medidas que a agricultura está tomando para reduzir o impacto ambiental melhorando a eficiência – reduzindo a quantidade de fertilizante necessária testando os solos, desenvolvendo animais melhores e de crescimento mais rápido que podem ir para o abate mais rapidamente e mudando as práticas tradicionais, como a forma como o chorume é espalhado e usado.
Com esses resultados chegando na mesma semana que a atualização do comitê da Irlanda do Norte, é uma espécie de lembrete do difícil equilíbrio a ser alcançado entre salvar o mundo e alimentá-lo.