O consumo combinado de carne bovina, suína e ovina no Reino Unido caiu quase 62% entre 1980 e 2022, enquanto o consumo de carne de frango aumentou, segundo dados do Departamento de Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (Defra).
Este movimento reflete uma mudança significativa nas preferências alimentares dos consumidores ao longo das últimas quatro décadas.
Em 1980, a carne de porco liderava o consumo, com uma média de quase 350g por pessoa por semana. Era seguida por carne bovina com 275g, enquanto cordeiro e frango representavam 150g cada, e o peixe era consumido numa média de 95g semanais.
Annabel Twinberrow, analista do Conselho de Desenvolvimento de Agricultura e Horticultura, comentou que as mudanças refletem uma variedade de fatores, incluindo escolhas por cortes de carne mais econômicos e preocupações com bem-estar animal, ambiente e saúde.
Os resultados da pesquisa realizada em associação com a YouGov desde 2015 mostram que o preço continua sendo o fator predominante na escolha de carnes, com 78% dos consumidores considerando-o o mais importante.
Enquanto isso, o consumo de cordeiro caiu para apenas 25g por semana em 2022, e o frango, agora visto como uma opção mais barata e fácil de preparar, aumentou para 200g por semana.
A carne de porco também viu uma diminuição menos acentuada em comparação com as carnes vermelhas, com uma redução anual de 8,2 kg per capita de 1980 a 2022. Twinberrow destacou que a saúde é um grande fator motivador nas mudanças, com consumidores percebendo frango e peixe como opções mais saudáveis.
As tendências de consumo fora de casa mostram um padrão similar, com uma diminuição gradual no consumo de carne vermelha desde 2001 e um aumento no de aves.
A análise mais recente da Kantar indica que o consumo total de carne bovina, suína e ovina diminuiu nos últimos quatro anos, enquanto a carne de frango registrou um crescimento de 2,4% no período de 52 semanas encerrado em 24 de dezembro de 2023.