Na semana passada, participamos da World Pork Expo, como fazemos todos os anos. No entanto, na versão deste ano, a ausência quase total de produtores de suínos mexicanos foi notória. O México, assim como seus vizinhos, Estados Unidos e Canadá, não escapou da crise de preços no mercado interno de sua indústria de suínos, e acreditamos que esse tenha sido o principal motivo pelo qual muitos produtores independentes não compareceram ao evento internacional em Des Moines, Iowa.
Apesar de o preço ter conseguido se recuperar lentamente, graças ao fato de que menos suínos mais leves estão sendo reportados no mercado, uma retomada na demanda doméstica e uma contração registrada de 33% no volume de carne suína fresca importada dos EUA na última semana. Também fomos informados sobre a liquidação de porcas no México, por causa das perdas no negócio e como um fator alternativo para um potencial empurrão para o aumento da maré no índice de preços do mercado futuro de suínos.
O preço médio ponderado nacional aumenta em 7,50% o peso vivo semanalmente, com US$ 0,85/lb., enquanto o preço da carcaça permanece em US$ 1,23/lb.
México Preços dos últimos 6 meses
Mínimo $0,60 USD/lb
Máximo $1,37 USD/lb
Sonora e Prop. 12
Sonora é o segundo maior estado produtor de carne suína do México, com 308.499 toneladas, superado apenas por Jalisco, que em 2022 gerou 399.562 toneladas. Sonora também é um estado exportador de carne suína para o Japão e os EUA.
Os produtores de carne suína do estado de Sonora expressaram que, devido à ratificação da Proposição 12 da Califórnia, as exportações de carne suína mexicana para os Estados Unidos poderiam ser prejudicadas, pois seu sistema de produção de suínos não está em conformidade com as diretrizes da nova regulamentação. Essa situação teria um impacto negativo na economia do estado, já que cerca de 10.000 toneladas de carne suína estão disponíveis anualmente para os EUA, somente de Sonora, o que resulta em uma renda de mais de 43 milhões de dólares.
Essa situação também poderia levar a uma maior oferta de carne suína no mercado interno, para redirecionar o produto que não será comercializado na Califórnia, causando um excesso de oferta e perdas financeiras para os produtores, acentuando a crise que o setor já está vivendo.
Fontes: Com informações do Market Consulting Group, Porcicultura.com e outras fontes.