Diplomatas de oito países,incluindo o Brasil, comeram nesta quinta, dia 14, carne de porco mexicana para demonstrar que a gripe A não pode ser transmitida através da ingestão da carne suína. O evento foi convocado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a Confederação dos Criadores de Suínos Mexicanos (CPM, na sigla em espanhol) e a Secretaria de Agricultura e Pecuária do México (Sagarpa).
Participaram diplomatas de Brasil, Colômbia, Japão, Nova Zelândia, Espanha, Peru, Chile e Argentina.
“Com este evento queremos confirmar o que todos já sabem: a carne suína é totalmente saudável, e não há qualquer problema em nível sanitário com ela’, assegurou durante o representante da FAO no México, Norman Bellino.
OMS investiga se vírus da gripe saiu de laboratório
A Organização Mundial da Saúde (OMS) disse nesta quinta que seus cientistas investigarão hipótese levantada por um especialista australiano, que afirma que o vírus da gripe A foi produto de um “erro humano” em laboratório.
“Pedimos a nossos especialistas para que determinem se há provas. Por enquanto, é cedo demais para dizer algo o respeito”, declarou o porta-voz da OMS, Gregory Hartl.
Segundo a entidade, no entanto, as prioridades são determinar o risco oferecido pelo vírus A (H1N1), avaliar seu desenvolvimento e ajudar os países-membros a se prepararem para lidar com uma eventual pandemia. O cientista Adrian Gibbs, que participou da formulação do antiviral oseltamivir, utilizado no tratamento da nova forma de gripe, afirmou que as características genéticas do vírus dão a entender que ele poderia ter sido cultivado em ovos, um método utilizado em laboratórios.