Os mineiros já estão preparados para elevar o consumo brasileiro de carne suína também em 2011. Depois da elevação dos preços pagos ao produtor e do aumento no consumo da carne suína para 14,5kg, a Associação de Suinocultores de Minas Gerais (Asemg) demonstrou bastante expectativa para os resultados que poderá apresentar neste ano.
Esses fatores fizeram com que, durante a primeira semana do mês de fevereiro, já tenham sido decididos os direcionamentos das ações no estado. O objetivo da reunião foi a avaliação dos trabalhos de 2010 e planejamento central para as ações de 2011.
Para Fernando Ataíde, coordenador do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) no Sebrae/MG, os resultados apresentados no ano passado só fortalecem a atuação neste ano.
“O retorno que obtivemos foi ótimo e em 2011 esperamos ampliar o projeto, reforçando o trabalho nos três elos de atuação, além de focar em ações ligadas diretamente ao varejo”, relata.
O mesmo pensamento se repete na associação estadual, já que para o presidente João Bosco Martins de Abreu os resultados colhidos no primeiro ano de trabalho foram animadores e surpreendentes. Segundo ele, conseguiram, de forma pioneira, unir indústria e produtores, investindo financeiramente no PNDS além de capacitar e sensibilizar um grande número de pessoas no decorrer do ano.
“Para 2011 esperamos superar as metas e alcançar os objetivos traçados”, encerra o representante mineiro.
Em Minas Gerais, o trabalho acontece em parceria com o Sebrae estadual em dois pólos de suinocultura: Patos de Minas e Ponte Nova. Em 2010, essas regiões apresentaram diversas possibilidades de atuação nas áreas de produção, comercialização e indústria.
As ações acontecem com o apoio físico e financeiro das entidades regionais: Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e da Associação dos Suinocultores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Astap), filiadas a Asemg, e ineditamente contam com o apoio dos frigoríficos Saudali e Suinco – ambos pertencentes a produtores de suínos – no financiamento e execução das ações.
Em 2011, a entidade pretende elaborar ações com foco na divulgação das receitas e dos novos formatos de carne suína proposto para comercialização em merenda escolar. No primeiro ano de ações, a Asemg foi a única entidade que realizou a inclusão da carne suína na merenda escolar, inserindo 12 toneladas nas escolas de Juiz Fora.
Cursos – Além dessa conquista, a Asemg foi pioneira no projeto em parceria com o Sebrae/MG que incluiu o Programa de Qualidade Total Rural na região de Ponte Nova e Patos de Minas, que permite aos empresários do setor agropecuário entender e praticar os princípios e fundamentos da qualidade no gerenciamento dos negócios. Segundo o plano de trabalho definido junto aos coordenadores do PNDS, a entidade dará continuidade ao Programa nos dois pólos, além de consultorias iniciadas junto aos frigoríficos.
Como apoio à parceria inédita firmada pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Asemg iniciará ainda este ano o “Treinamento em Produção e Manejo de Suínos”, para capacitação de produtores, gerentes de granja e chefes de setor. Os cursos serão realizados pela Federação de Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg) e devem começar ainda no primeiro semestre.
Serão realizadas também no Estado seis palestras para formandos em nutrição, medicina e áreas afins sobre a Saudabilidade da Carne Suína. A expectativa é que as primeiras ações ocorram no mês de março.