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Peste Suína Africana

Suínos exportados da Indonésia para Cingapura são confirmados como portadores do vírus da PSA

A peste suína africana (PSA) é uma doença altamente virulenta e contagiosa em suínos cuja taxa de mortalidade pode chegar a 100%

Suínos exportados da Indonésia para Cingapura são confirmados como portadores do vírus da PSA

As autoridades indonésias confirmaram na terça-feira que os porcos fornecidos a Cingapura por uma fazenda estavam infectados com o vírus da peste suína africana (PSA). As amostras de suínos da fazenda em Pulab Bulan, na província das Ilhas Riau, foram testadas, o que representa cerca de 15% do suprimento total de carne suína de Cingapura.

Honismandri, oficial da autoridade veterinária da província das Ilhas Riau, revelou que uma nova cepa do vírus pode ter infectado os porcos, pois os sintomas variavam de casos anteriores encontrados no norte de Sumatra e em outras partes da Indonésia. 

“Eles não tiveram diarreia ou sangramento. Os porcos podem ter sido infectados pela migração de javalis ou corvos de outras ilhas próximas”, disse Honismandri ao The Straits Times. 

Honismandri acrescentou que a fazenda foi fechada e todos os porcos vivos e carregamentos de carne fresca da ilha foram suspensos. Notavelmente, a Singapore Food Agency (SFA) já interrompeu a importação de suínos da ilha no mês passado. 
“Devido à situação atual, haverá interrupções temporárias no fornecimento de carne suína recém-abatida a partir de 23 de abril”, disse a SFA em comunicado. 

“A SFA está trabalhando em estreita colaboração com o matadouro para higienizar as instalações e o ambiente ao redor após a conclusão do abate dos porcos que estão atualmente no matadouro, bem como para manter as medidas de biossegurança no matadouro”.

A Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) declarou que a PSA está se tornando uma grande crise para a indústria suína nos últimos anos. Não existe vacina eficaz para a doença e ela não afeta apenas a saúde do animal, mas também tem um impacto negativo na biodiversidade.

“O vírus é altamente resistente no ambiente, o que significa que pode sobreviver em roupas, botas, rodas e outros materiais. Também pode sobreviver em vários produtos suínos, como presunto, linguiça ou bacon”, afirmou o WOAH em seu consultivo. 

A doença atingiu vários países da Ásia, Caribe, Europa e Pacífico, afetando porcos domésticos e selvagens.