A Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RO) registrou aumento na procura por projetos para montagem de granjas de pequeno porte.
A criação de galinhas caipiras na região de Porto Velho deixou de ser doméstica. A atividade é comercial agora. A raça preferida na região é o “caipirão”, frango com ossos mais longos e carne macia. A espécie fica no ponto de abate antes de 90 dias
Segundo o engenheiro agrônomo da Emater, José Pinheiro, foram registradas mais de 50 granjas nas agrovilas implantadas na região nos últimos cinco anos.
O agricultor Manoel Alves foi um dos que investiu logo no início. O criador financiou um galpão, em 2005, e já consegue comprar as matrizes, manter a criação e sobra para pagar o financiamento no banco.
O criador Luis Lima tem acessório especial para a criação dos animais, a música. Segundo o agricultor, a música desestressa as galinhas e aumenta o crescimento dos animais. Lima disse que quando não há música as galinhas produzem menos ovos
Hoje um frango caipira, pesando entre 2 e 3 quilos, pode ser vendido a R$ 20 na feira livre em Porto Velho.