Redação SI 02/02/2004 – 06h35 – A faixa de temperatura ideal para porcas e suínos em crescimento depende da idade do animal. À medida que vão ficando mais velhos, tornam-se cada vez mais sensíveis às altas temperaturas, devido à crescente dificuldade para eliminar o calor gerado pelos processos metabólicos.
Paralelamente ao avanço da idade e elevação do peso ocorre aumento na espessura da pele e da gordura subcutânea, o que dificulta a dissipação do calor, explica o médico veterinário Luciano Roppa. Ele alerta que a temperatura registrada por um termômetro dentro de uma instalação nem sempre é um indicador confiável do ambiente em que se encontram os suínos, pois deve ser analisada em conjunto com a umidade, velocidade do ar, número de animais e tipo de instalação.
Temperaturas acima da faixa ideal, entre 18C e 25C, ocasionam drásticas quedas no consumo de ração e, conseqüentemente, da produção de leite e de peso corporal das porcas. Para melhorar a produtividade dos plantéis nos períodos de calor, o veterinário recomenda alterações na dieta dos animais.
O calor nas instalações pode ser atenuado com a implantação de sistemas naturais ou artificiais. Bons exemplos são as aberturas laterais nos galpões, o tipo de telhado e manejo das cortinas.
Mudanças
A mudança no manejo nutricional começa pela redução do teor de proteína bruta da ração, suplementação de aminoácidos (lisina), uso de gordura suplementar e em substituição ao amido, redução do porcentual de fibras, balanceamento dos aminoácidos, de modo a prover as necessidades para a manutenção do animal, e adição de 5 quilos de bicarbonato de sódio ou potássio por tonelada de ração para melhorar o equilíbrio entre os eletrólitos nas porcas em lactação.
As rações podem ser fisicamente modificadas, com o fornecimento do alimento peletizado ou molhado com água. O manejo da alimentação também pode ser alterado para atenuar os efeitos da alta temperatura com a adoção de um programa de dietas múltiplas, aumento do número de tratos por dia e alimentação à noite e disponibilidade permanente de água para os animais.