Redação (12/01/07) – O biogás é obtido a partir do gás conhecido como metano. Esse tipo de bactéria não precisa de ar para sobreviver, por isso o ambiente tem que ser o mais vedado possível.
O biogás é um combustível gasoso com um conteúdo energético elevado, composto com maior parte do gás metano. Este pode ser utilizado para a geração de energia elétrica, contribuindo para a redução dos custos na propriedade.
Com o objetivo geral de produzir o biogás, na ação de microoganismos que agem sobre os dejetos (matéria orgânica) realizando a fermentação na ausência do oxigênio, produzindo o biogás e estabilizando os dejetos. Demonstrando um avanço na era de busca da sustentabilidade das atividades de produção, produzindo produto de respeito e consciência ambiental, onde pode gerar energia realizando economia ao meio rural.
O uso do biogás reduz a necessidade de consumo de lenha, possibilitando uma nova fonte de renda. A produção de energia elétrica para abastecer as propriedades, suprindo a falta de energia ou contribuindo na geração de energia em horários de pico.
Os dejetos da atividade da suinocultura possuem um potencial para produção do biogás, onde mais de 70% dos sólidos encontrados nos dejetos de suínos totais são voláteis com potencial de produção do biogás. As estimativas do potencial brasileiro de produção de biogás, a partir da fermentação dos dejetos de suínos, mostram a grande importância que pode ocupar na matriz energética do País. Sendo o Brasil com enorme potencial se relacionarmos com o número de matrizes de suínos alojadas (2.400.000 de fêmeas, ABCS), sendo que cada fêmea e sua prole tem um potencial médio equivalente 1,25 KWh. Ainda devemos analisar as melhorias na redução dos gases efeito estufa, reduzindo os impactos ambientais e produzindo um efluente menos impactante com grande utilidade na atividade agrícola.
A suinocultura deve continuar com a responsabilidade de produzindo com racionalidade, enfrentado os desafio na busca de conhecimentos nos aspectos ambientais com sustentação econômica reciclando os resíduos com aproveitamento na produção de energia, área agrícola, melhorando resultados agronômicos em produção e sustentabilidade da produção de grãos. Tudo isso deve passar por interação de competência, transferência de tecnologias e monitoramento constante.