As cisternas cloradas são uma importante tecnologia para manter a contância e alta qualidade da água oferecida aos animais da fazenda, mesmo em épocas mais secas ou muito quentes. Elas captam e armazenam a água das chuvas, que é tratada e clorada para ser dada aos animais. São necesários algunas cuidados demanejo básico na higiene do equipamento para que a boa qualidade se mantenha, mas o sistema é barato e vale à pena para os benefícios que proporciona. Julio Pascale Palhares, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves e levantou um estudo sobre o manejo da água nas propriedades de suinocultores e avaliou a qualidade do líquido que estava sendo oferecido através das cisternas. O resultado encontrado foi muito bom e foi mostrado por ele durante a Avisulat 2010 (II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticíneos), que aconteceu entre os dias 17 e 19 de novembro, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, onde Palhares foi um dos palestrantes.
Existem variados tipos de cisternas para diferentes produtores e sistemas de produção. Um cuidado obrigatório, que é comum a todas, é a limpeza adequada. O pesquisador diz que nunca deve ser usada a água da primeira chuva porque ela contém impurezas. A cisterna deve ser bem lavada anualmente e as instalações que conduzem a água para as cisternas, como calhas e telhados, devem ser limpas semestralmente. Este cuidado é importante porque nestes locais pode haver restos de insetos mortos, poeira, folhas e fezes de animais que vão contaminar a água. Outro cuidado importante é a cobertura da cisterna, que também deve ficar protegida do sol para não esquentar muito a água. O produtor deve lembrar que a água é muito importante para a nutrição dos animais e influencia diretamente na produção.
“A água é um alimento e é o principal alimento. Se o animal não tiver água em quantidade e qualidade o consumo de ração vai diminui e consequentemente a produção de leite, de carne ou seja o que for. Nós temos que mudar a relação que temos com água porque ela é um insumo que tem valor e deve ser preservado. O Brasil é um dos grandes produtores de proteína animal do mundo também por causa da sua disponibilidade hídrica, mas ela não é infinita. É importante adquirir um sistema de cloração da água porque ela tem o objetivo de eliminar os organismos indesejáveis da água e não tem alto custo. Existem sistema automáticos ou automáticos. Não é como em piscinas que é preciso ficar jogando o cloro de tempos em tempos. O produtor só precisa comprar as pastilhas de cloro de acordo com a dose necessária”, explica.
Para o produtor mais tecnificado e que tenha a sua propriedade localizada mais perto dos centros urbanos o recomendado é fazer análises da água anualmente para conhecer de fato a qualidade. A Embrapa Suínos e Aves estipulou cinco análises básicas que devem ser feitas pelo produtor: ph, nitrato, amônia, coliformes fecais e escherichia coli. Com estes dados divulgados pelo laboratório o produtor tem condição de tomar uma medida com maior propriedade. No site da Embrapa Suínos e Aves (www.cnpsa.embrapa.br) existe uma publicação que orienta o produtor, de forma mais detalhada, a fazer o manejo correto da água na suinocultura.