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Crise portuguesa

Portugal investe na criação de frango a campo para resgatar a confiança do consumidor.

Redação AI 02/05/2003 – A recente crise avícola registrada em Portugal, após a presença de nitrofurano na alimentação de aves de várias granjas do país, tem levado muitos produtores locais a investir na produção de frangos a campo, criados ao ar livre e se alimentando de cereais, sem o uso de qualquer tipo de antibiótico.

Mesmo demorando o dobro do tempo dos frangos de granja para atingir o peso para abate, produtores e autoridades portuguesas acreditam que este novo tipo de criação pode ser uma saída para a crise.

De acordo com os dados, a produção de frangos a campo representa hoje menos de 3% do total das aves criadas anualmente, correspondendo a cerca de 4,5 milhões de cabeças, para uma produção de 200 milhões de abates/ano dos frangos de granja.

Apesar da fraca presença ainda no mercado, os portugueses acreditam que este tipo de criação possa resgatar a credibilidade do consumidor, já que o mercado nacional viu seu consumo cair em 50% a partir de fevereiro, época do escândalo dos nitrofuranos, operando atualmente com apenas 70% de sua capacidade.

Criação a campo

No dia em que nascem, os pintos criados a campo são vacinados, através de um sistema automático de pulverização em spray, com um produto totalmente natural, dizem os veterinários locais, que substitui a utilização dos nitrofuranos. Esta vacina é aplicada em uma única dose, o que é suficiente para proteger as aves durante todo o período de vida.

A criação de frango a campo é controlada hoje por três empresas privadas, contratadas pelo Ministério da Agricultura de Portugal, de forma a garantir a fiscalização e a orientação técnica das diversas etapas de produção. As condições de criação estão regulamentadas pela comunidade européia e só os criadores que cumprem as especificações podem usar uma rotulagem especial para o produto.

Em Portugal, sete das maiores empresas produtoras aderiram a esta rotulagem, que consta de um logotipo circular onde se lê Aprovado pelo Ministério da Agricultura.