Com a evolução da genética, houve uma mudança na velocidade de desenvolvimento dos frangos, que se manteve mais rápida do que há alguns anos. O frango de hoje se desenvolve em um período menor de tempo, embora exija maiores cuidados e atenção aos detalhes, o que pode afetar seu desempenho.
Aline Kuntze, Veterinária e Especialista em Incubação da Aviagen, detalhou durante um webinar promovido pela Aviagen América Latina, como o manejo cuidadoso durante a incubação é essencial para alcançar melhores resultados produtivos.
“Para atingir os objetivos de desempenho do frango de corte, é necessário maximizar a qualidade dos pintinhos por meio de um gerenciamento ideal das condições de incubação, armazenamento e transporte. Um sistema de criação também deve ser projetado para garantir fácil acesso a água e comida durante o alojamento, bem como para facilitar a transição entre sistemas suplementares e bebedouros e comedouros, nos dias 4-5 após o nascimento, também administrar uma dieta inicial altamente digerível e nutricionalmente equilibrado ”, explica.
Mesmo tendo os pintinhos em sua zona de conforto térmico, monitorando seu comportamento, é necessário manter supervisão quanto aos baixos níveis de umidade relativa (inferior a 50%) e estabelecer um programa de ventilação mínima desde o primeiro dia de vida do animal. Para permitir uma melhoria contínua do sistema de criação, o consumo de ração, água e o peso do pintinho devem ser controlados aos sete dias de idade.
Outro ponto importante do manejo inicial é manter as aves em sua zona de conforto térmico durante todo o período de crescimento. Frangos de crescimento rápido produzem muito calor, especialmente na segunda metade desse período. Manter a temperatura ambiente inferior a 21°C ou (69,8 ° C ou F) a partir do 21° dia pode melhorar as taxas de engorda.
“Manter, como um todo, as práticas de gestão, elevados níveis de biossegurança e limpeza, de forma a minimizar o índice de doenças”, complementa Aline.
Principais características de um pintinho de boa qualidade:
- Boa cor, tamanho e peso corporal uniforme;
- Boa reserva nutricional ao nascimento, ou seja, o criador repassou todos os nutrientes que o frango necessita, através da gema, para seu desenvolvimento;
- Boa saúde com um sistema imunológico totalmente funcional;
- Boa pontuação de qualidade com base em: atividade, estado de alerta, aparência das pernas, desempenho do frango e perda de umidade; condições dos olhos, pernas e dedos; condições do tarso, umbigo, barriga, narina e bico; gema residual e peso corporal sem gema.
Efeito de temperaturas anormais no desenvolvimento embrionário
As temperaturas afetam diretamente o desenvolvimento dos órgãos embrionários, pois determinam a velocidade do metabolismo do animal, afetando seus níveis hormonais e a capacidade termorregulatória do embrião.
“Basicamente, se temos, por exemplo, uma temperatura de incubação muito baixa nas diferentes fases da incubação, é difícil para nós ter uma mortalidade embrionária elevada, pois os embriões são muito resistentes às baixas temperaturas. Porém, se houver pontos frios na máquina ou uma temperatura geral mais baixa, haverá galinhas úmidas, subdesenvolvidas e atrofiadas. Galinhas com umbigo mal cicatrizado têm maior probabilidade de infecção bacteriana ”, afirma.
Além disso, os embriões expostos a baixas temperaturas podem se tornar galinhas de alto rendimento. A produção de pintinhos é um parâmetro muito importante na incubação, pois determina se aquele frango está maduro ou suficiente para ir para a granja. Uma galinha de alto rendimento é um animal que ainda precisa de mais tempo de incubação para amadurecer. Um frango de baixo rendimento já permaneceu muito tempo na nascedouro e passou pelo correto processo de maturação e desidratação.
Quando a situação se inverte e a temperatura do embrião está muito alta, o metabolismo embrionário acelera e os filhotes nascem mais cedo. Dependendo de quão alta está a temperatura, o resultado pode ser ovos lascados na transferência ou mesmo pintinhos eclodidos durante a transferência.
“A temperatura é tão alta, neste caso, que o metabolismo está avançado e os pintinhos sofrem com o desenvolvimento acelerado; em muitos casos chegam a nascer nas máquinas, o que não é desejado ”, explica o veterinário e acrescenta:“ Quando nascem muito cedo, os frangos ficam muito desidratados. Como consequência, teremos pintos com rendimento inferior a 67%, baixo percentual de gema residual, patas desidratadas, frangos com mais fragilidade na granja e alta mortalidade ”, destaca.
É importante entender a alta correlação entre a qualidade dos frangos recém-nascidos e o desempenho dos frangos de corte. “Sabemos que o metabolismo do frango moderno é mais rápido e como ele ganha peso em pouco tempo, mas é preciso nos perguntarmos constantemente se os passos iniciais estão sendo feitos corretamente. Se aquele pintinho, produzido na incubadora, permaneceu tempo suficiente na incubação, e se dedicarmos o tempo e o manejo corretos desde o seu nascimento. Só assim podemos esperar que este frango possa expressar todo o seu potencial e o desempenho que dele esperamos ”, finaliza.