Redação (03/09/2008)- Vários fatores têm contribuído para este sucesso, entre a iniciativa privada, órgãos públicos, de Pesquisa Técnicas competentes, matéria-prima, clima e sobretudo a área empresarial que sempre investiu e acreditou na avicultura, principalmente no sistema de parceria entre produtores e agroindústria, permitindo desta maneira, que o consumo de carne de frango pelos brasileiros ultrapasse os 37 kg Per capta, com oferta de produto de alta qualidade protéica.
É bom ressaltar também que exportamos para mais de 150 países, tendo alcançado no ano passado mais de 32 milhões de toneladas, com valor próximo à US$5 bilhões, gerando e garantindo mais de 4 milhões de empregos.
A avicultura brasileira, com seu enorme potencial de produção, depende muito da Sanidade Avícola, pois a grande extensão do território nacional exige controle permanente da Sanidade e principalmente medidas de biosseguridade.
Assim sendo, no estágio atual da produção de frango de corte, alguns cuidados básicos de manejo sanitário são fundamentais:
– Vazio sanitário – mínimo de 10 dias entre a saída de um lote e a entrada de outro, com a granja limpa e desinfetada, isto é, retirada do esterco de forma rápida, varredura do piso e lavagem com água sob pressão para retirada de sujeira impregnada nos equipamentos. Escolha de um desinfetante eficiente, considerando o princípio ativo, diluição e método de aplicação.
– Forração do piso do galpão – utilizar material que possa absorver a umidade das fezes das aves. Promover o isolamento térmico do piso, evitando a perda de calor das aves, principalmente na fase inicial. Os mais utilizados são serragem ou maravalha. Casca de arroz, casca de amendoim, casca de café, dentre outros.
– Pintos de 01 dia com boa qualidade – é muito importante a boa qualidade dos pintos de 01 dia, a procedência destes pintos, a idade da reprodutora, imunidade passiva, a hidratação destes pintos e principalmente alojar pintos livres de micoplasmas e salmonellas.
– Programa de vacina – é fundamental a escolha de um bom programa vacinal. De acordo com a região, a água é de fundamental importância para a produção avícola, assim sendo, a cloração em torno de 4 ppm é necessário.
– Ambiente – o composto térmico das aves é também importante para a saúde da ave, pois alterações bruscas de temperatura contribuem para estressar as aves e, conseqüentemente, afetar a imunidade, podendo provocar doenças, contribuindo para piora do desempenho zootécnico. Assim sendo, a boa manutenção dos equipamentos de aquecimento, cortinas e ventiladores é importante na produção avícola com os desafios sanitários.
É importante fazer exames de monitoria sorológica para Bronquite, Gumboro e Newcastle. As principais vacinas utilizadas são: Marek, Bronquite e Gumboro no 1º dia ainda no incubatório e à nível de campo.
Se faz reforço para Doença de Gumboro entre o 8º dia e o 14º dia e Newcastle aos 10º dia. É importante também fazer exames sorológicos, quando necessário, ao final, isto é, quando da saída do lote.
– Cloração da água – o frango bebe duas vezes mais do que come. E, para comer, ele precisa beber, portanto.
Finalmente, um bom programa sanitário, Biosseguridade, qualidade de pintos de 01 dia, manejo e nutrição adequada são fundamentais para o sucesso da produção avícola.
O Instituto Biológico (IB-APTA), orgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem contribuído intensamente com o setor de produção avícola, seja através do desenvolvimento de pesquisa bem como do suporte laboratorial para diagnóstico das principais doenças que afetam a avicultura de corte. Através do Labarotório de Patologia Avícola, sediado em Descalvado, o Instituto Biológico participa do Programa Nacional de Sanidade Avícola, sendo credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento para o diagnóstico de salmoneloses e micoplasmoses aviárias.