Redação SI 02/09/2003 – A hemorragia intestinal é uma das maiores causas de morte na terminação, que ocorre em suínos de 60 a 160 dias de idade. Vulgarmente conhecida como doença de “segunda-feira” deixa evidente a ligação do problema à piora na qualidade de mão-de-obra, comum nos finais de semana.
A possível causa seria a redução do número de tratadas, o que acarreta em um jejum forçado e uma ingestão de alimento muito rápida e voraz quando do reabastecimento irregular e infrequente dos cochos. Isto faz com que as alças intestinais mudem de posição, levando ao acidente vascular (morte). Os principais sintomas desta enfermidade são a morte súbita sem sinais anteriores, abdômen distendido, perda de apetite, posição de cão sentado. Os suínos mortos geralmente dão um grito agudo antes de morrer. Os suínos apresentam a carcaça pálida e o abdômen distendido, quando se faz a necropsia, nota-se as alças intestinais cheias de gazes e de coloração avermelhada. O controle se dá pelo manejo, conforme mostra a tabela abaixo:
– Quando fornecer soro de leite, forneça primeiramente uma parte da ração a seco e depois a mistura com soro. – Aumentar a fibra da ração – Utilizar alimentos secos ao invés de molhados – Cuidado com alimentos que são muito fermentáveis – Deixar espaços necessários para que todos os suínos nos cochos possam se alimentar juntos – Definir e não mudar os horários das tratadas – Manter baias com suínos do mesmo tamanho – Dividir baias de machos e fêmeas – Controlar a vazão de água dos bebedouros – Cuidar da limpeza dos cochos antes de fornecer a ração – Uso de antibióticos na ração. |