A desinfecção de ambientes e utensílios tem por objetivo destruir microorganismos patogênicos e para tanto são utilizados agentes físicos (calor, radiação) e químicos (produtos da química mineral, orgânica sintética e orgânica natural). Nos estabelecimentos avícolas, os produtos químicos bactericidas e germicidas são amplamente utilizados. Os bactericidas são aqueles que devem destruir bactérias sob a forma vegetativa já, os germicidas devem eliminar todos os microorganismos (bactérias, fungos e esporos), inclusive as formas resistentes.
Na escolha do produto desinfetante devem ser consideradas características tais como: o local e as superfícies a serem desinfectadas, as condições de limpeza possíveis de serem alcançadas antes da desinfecção, o agente a ser destruído, entre outras. O desinfetante deve ter alto poder de eliminação de patógenos, atender à relação custo x benefício, baixa toxidade, estabilidade em condições adversas de pH (grau de dissociação eletrolítica), alto poder residual, elevada penetrabilidade e não causar efeitos adversos ao meio ambiente.
Não existe desinfetante ideal. A utilização de um único princípio ativo de forma ininterrupta propiciará o aparecimento de amostras microbianas resistentes ao produto utilizado. Para evitar essa resistência é necessário elaborar um programa de desinfecção em que seja estabelecido o rodízio de diferentes princípios ativos, com periodicidade inferior a 15 semanas.
Principais etapas de desinfecção:
2) Usar EPI’s: luvas e botas de borracha, roupa de P.V.C., óculos.
3) Aplicar no mínimo 0,4 L de desinfetante por metro quadrado.
4) Aplicar a solução uniformemente nos equipamentos, silos, pisos, parte superior do forro, telhado e instalações internas e externas do aviário.
5) Manter o aviário totalmente fechado por 24 horas.
6) Destinar embalagens vazias do desinfetante em local apropriado para lixos tóxicos
César Valandro
Universidade Uniquímica