Redação SI 13/08/2002 – A reunião que deve definir a redação final do termo de ajuste da suinocultura catarinense vai ocorrer na Embrapa Suínos e Aves, no próximo dia 20 de agosto, das 8h30m às 12h. O termo de ajuste está sendo discutido desde o final do ano passado por representantes de produtores, agroindústrias, órgãos de pesquisa, órgãos de fiscalização ambiente e Ministério Público. A intenção do termo é adequar as propriedades rurais que trabalham com suinocultura no Alto Uruguai de Santa Catarina à legislação ambiental vigente em Santa Catarina.Hoje, quase 50% dos produtores estão em situação irregular e não tem como requisitar a licença ambiental concedida pela Fundação de Meio Ambiente de Santa Catarina (Fatma). O termo de ajuste é uma iniciativa do Ministério Público, que está fazendo concessões em relação ao que determina a lei ambiental para facilitar a adaptação dos produtores. O resultado final do termo de ajuste deve ser a preservação da água no Alto Uruguai, que sofre a poluição por dejetos suínos. Depois de aplicação do termo de ajuste no Alto Uruguai, ele servirá como base para o mesmo procedimento nas demais regiões de Santa Catarina.
Licença ambiental
Reunião para termo de ajuste da suinocultura acontece na Embrapa no próximo dia 20.
Revistas
Mais EdiçõesManejo
#TBT Agrimidia: "O lucro depende de um bom manejo", análise de 1983
Para o #TBTAgrimidia de hoje, revisitando a edição n° 883 da Avicultura Industrial, de 1983, trazemos um tema essencial para o manejo eficiente na avicultura: a formação do ovo e os fatores que influenciam a produção. O artigo explora a importância do controle endocrinológico e do sistema nervoso na produção de ovos, destacando o papel […]
Descomplica
Agrimidia Descomplica: Desmistificando a higiene dos suínos - rompendo com o senso comum
Valéria Amoris Uma curiosidade interessante sobre a suinocultura é o mito de que os porcos são animais sujos. Embora os porcos sejam frequentemente associados à sujeira devido à sua fama de rolar na lama, esse comportamento tem uma explicação prática. Os porcos não têm glândulas sudoríparas e, portanto, precisam se refrescar de outra maneira. O […]
Manejo
Jovens talentos e inovação mundial: a nova era das granjas avícolas na europa e Estados Unidos
Com uma força de trabalho envelhecida e novas demandas tecnológicas, as granjas avícolas enfrentam o desafio de atrair jovens talentos para impulsionar o setor. Nos EUA, por exemplo, mais de 4 milhões de pessoas entram na aposentadoria anualmente, criando um cenário preocupante para o agronegócio, especialmente em áreas rurais. Para preencher essas lacunas, as granjas […]
Internacional
Reconhecimento na Avicultura internacional: avanço global na produção 'Cage-free' é celebrado
A premiação Good Egg de 2024, realizada pela Compassion in World Farming, destacou pioneiros mundiais na produção de ovos Cage-free, reforçando a tendência crescente por sistemas de criação mais humanos. Com premiados em mercados desafiadores como Ásia e América Latina, o evento reconheceu 13 iniciativas que promovem alternativas à criação intensiva. Entre os vencedores, está […]