Redação (11/12/2008)- Nesta semana, mais de 20 países retiraram a carne de porco irlandesa das prateleiras porque em algumas fazendas foi encontrado um nível 200 vezes maior de dioxina do que o permitido devido a ração contaminada.
O Irish Times, sem citar fontes, disse que a contaminação pode ter sido causada por óleo usado do norte da Irlanda. O material deveria ter sido guardado ou destruído. Autoridades do Ministério da Agricultura da Irlanda não estavam imediatamente disponíveis para comentar o assunto.
A crise aumentou na terça-feira, depois que autoridades disseram que três rebanhos bovinos na Irlanda estavam contaminados com dioxinas.
A Irlanda, um dos maiores exportadores de carne bovina do mundo, disse que não há necessidade de recolher os produtos irlandeses de carne bovina porque o nível e a dimensão da contaminação nos animais afetados são bem menores do que os descobertos em 10 fazendas criadoras de porcos.
O veterinário-chefe da Irlanda, Paddy Roggan, vai confirmar a autoridades da União Européia na quarta-feira que a carne bovina irlandesa é segura e pode continuar a ser comercializada normalmente, tanto no mercado interno quando em exportações, segundo um comunicado do Ministério da Agricultura.
"Estamos enfrentando outro desafio enorme para a indústria da carne bovina", disse na quarta-feira Aidan Cotter, diretor-executivo do órgão de inspeção alimentar irlandês.