Redação (11/11/2008)- A Embrapa Suínos e Aves, unidade
descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento quer chamar a
atenção dos suinocultores para os cuidados que ele deve tomar com a água
no início do verão, época em que esse recurso se torna mais escasso.
Segundo o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Júlio Cesar Pascale
Palhares, o primeiro ponto a ser destacado é que para o suinocultor não
ter problemas com a falta de água no verão é necessário desenvolver ações
nas épocas em que se tem água disponível.
Uma opção para a escassez da água no verão é as cisternas, porém elas
devem ser construídas na época das águas e não na chegada do verão. “A
cisterna feita na época da seca só vai gerar resultado na próxima seca,
porque para a atual não tem mais chuva”, explica Júlio Palhares.
O uso da água dentro do galpão também merece uma atenção especial, alguns
vazamentos que parecem ser pequenos no primeiro momento, podem se
transformar em perdas grandes de água com o passar dos dias.
Essa água desperdiçada pelos vazamentos é captada com extrema qualidade e
custos, quando ela cai no chão do galpão e vai para as canaletas, se
transforma em dejeto. Segundo o pesquisador Júlio Palhares, quando isso
acontece o produtor está perdendo duas vezes. “Além de o produtor estar
perdendo um recurso natural e jogando dinheiro fora, a água que sai dos
vazamentos se transforma em uma quantidade maior de dejeto que tem um
custo para ser transportado e um custo para ser tratado. O suinocultor
acaba perdendo duplamente. Por isso, monitorar a rede hidráulica é item
importantíssimo”.
Usar bebedouros que utilizem a água de maneira racional colaboram para a
economia deste recurso que, na época de seca é tão raro. Esses bebedouros
econômicos acabam tendo um custo maior que os outro mais comuns, porém
garantem menor perda de água, diminuindo o volume de dejetos e os gastos
com o manejo do mesmo.
O processo de lavagem dos galpões é uma prática que também exigem uma
certa atenção quanto a quantidade de água utilizada. Segundo o pesquisador
Júlio, esse aspecto já melhorou bastante nos últimos anos. “Há um tempo
atrás a prática de lavagem de galpões em algumas produções era feita
animais já saíram”, aponta o pesquisador.
Outro aspecto importante quanto a lavagem dos galpões é o equipamento
usado. Existem desde mangueiras de água de borracha, que gastam mais água
até jatos de pressão, que gastam menos. Por ser um equipamento mais
sofisticado, o jato acaba tendo um custo um pouco maior, mas é o mais
indicado para diminuir o consumo do recurso.
Esses são alguns pontos focais no manejo do suínos que podem atuar de
maneira positiva na conservação da água. “Um bebedouro eficiente, uma rede
hidráulica bem monitorada, vai diminui a captação de água, então aquela
fonte que geralmente secava no verão não vai secar mais, porque durante a
época de águas o produtor captou menos água, ou aquela fonte que no
primeiro mês de seca já secava vai conseguir durar dois meses, porque o
produtor consumiu menos água. Essas relações são difíceis de serem vistas
pelos produtores, mas são coisas simples que podem ser feitas e que vão
dar resultados eficientes” explica Júlio Palhares.
A conservação da água não demanda custos, mas sim conhecimento. Além
desses cuidados já citados, é importante preservar a vegetação. A lei
determina que todas as nascentes devem possuir um raio de 50 metros de
vegetação ao seu redor. Da mesma forma, é importante conservar a mata
ciliar que colabora com a conservação da água nos rios. Cumprir a
legislação e principalmente o Código Florestal na preservação da vegetação
é importante.
A melhor maneira de conservar á água no verão é desenvolver ações durante
o ano todo, evitando que os suinocultores recorram as medidas emergênciais
que têm resultados limitados e um custo alto para os produtores e para
sociedade.
Também podemos observar que alguns suinocultores nas épocas de seca acabam
captando água dos rios, mas captam sem saber a qualidade da água. Alguns
rios possuem uma qualidade boa de água, porém outros não.
O importante, é deixar claro que, para evitar problemas com a escassez de
água no verão, nada melhor que preservá-la durante o ano todo. Segundo
Julio Palhares, os produtores que tomam esses cuidados passam a ver os
resultados. “Os rios passam a ter maior volume, as nascentes que antes
secavam, podem secar mais tarde ou até mesmo não secar, quando estes
resultados aparecem o produtor acredita que essas técnicas de conservação
e prevenção funcionam, e resolvem adotá-las, dessa maneira passa a ter
água durante o ano todo” conclui o pesquisador.