Da Redação 13/11/2003 17h35 – De acordo com o Manual de Normas de Produção e de Certificação, da Associação de Agricultura Orgânica (AAO), as espécies e raças animais devem estar adaptadas às condições de cada unidade produtiva, visando produtividade, rusticidade e resistência, de acordo com as características de tamanho, clima, solo, relevo, viabilidade produtiva e impactos da atividade sobre os recursos naturais.
No momento da aquisição dos animais, a associação alerta os futuros produtores a adquirí-los somente de criações orgânicas e, caso isso não seja possível, o regulamento da AAO permite a compra de animais de sistemas convencionais para formar o seu plantel.
O Manual de Normas e de Certificação Orgânica ainda recomenda a compra de animais jovens. No caso de mamíferos adquirir as crias logo após a desmama. Para a produção avícola, os produtores devem dar preferência a pintos de um a trinta dias ou a ovos galados. E na pscicultura a compra deve ser feita em alevinos.