O Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar em Tapurah foi lançado no dia 02 de julho, no Parque de Exposições de Tapurah. A iniciativa é uma realização da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceira com a Prefeitura do Município de Tapurah e a Associação dos Produtores Integrados na Suinocultura do Médio Norte do Estado de Mato Grosso (Aprismat) e tem como intuito divulgar a carne suína e diversificar a alimentação dos alunos.
Segundo o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, o projeto será desenvolvido ao longo dos próximos meses. “Inicialmente serão feitos cursos culinários de capacitação com as merendeiras, além de uma série de ações, como o teste da aceitabilidade da carne suína com as crianças. É um trabalho lento, mas muito produtivo e que vamos continuar realizando para quebrar paradigmas de que a carne suína não é saudável”, disse.
O prefeito de Tapurah, Luiz Umberto Eickhoff, também reforçou a ideia de que o projeto deve ser implantado o mais rápido possível. “A inserção da carne suína segue a linha da melhoria da merenda escolar que estamos implantando no município. O trabalho está sendo realizado por três nutricionistas e inclui legumes e frutas na merenda. Um dado interessante é que a média nacional de consumo de carne suína por ano é de 15 quilos por habitante. Em Mato Grosso a média é de 11 quilos per capita. Nós queremos aumentar a estatística estadual e alcançar o índice nacional”, afirmou.
De acordo com o diretor da Aprismat, Iraldo Hebertz, é uma honra ser reconhecido como o maior produtor de suínos do Estado e uma conquista conseguir inserir a carne na merenda escolar. “Estamos empolgados em mostrar o nosso trabalho. A suinocultura é uma das atividades agropecuárias mais importantes do nosso município e incorporar a carne suína na merenda agrega valor ao nosso produto, dando incentivo ao setor, que é gerador de emprego e renda”, comentou.
Para o suinocultor da região, Darcy Martelli, o projeto e o certificado são um momento de muita satisfação para o produtor. “Desde 1999 trabalho com a suinocultura na cidade e, é ótimo ter a nossa produção reconhecida. Além de ser um grande incentivo para o nosso contínuo desenvolvimento, é uma oportunidade para os estudantes terem em seu prato um alimento saudável e saboroso”, reforçou.
BENEFÍCIOS DA CARNE SUÍNA – A carne de suína pode trazer muitos benefícios à saúde, pois é rica em proteína, vitaminas e minerais, como ferro, potássio, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B, devendo estar presente em qualquer dieta balanceada. Além disso, a carne suína possui mais gorduras “desejáveis”, chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras “indesejáveis”, conhecidas como saturadas (35%). Também é rica em ácido linoléico, que neutraliza os efeitos negativos do ácido palmítico, que é uma gordura saturada. O nível de colesterol contido na carne suína moderna é semelhante à de outras carnes e está perfeitamente adequada às exigências do consumidor moderno.
Outro dado importante apresentado é que 60% do abate da Brasilfoods – BRF S.A., na cidade de Lucas do Rio Verde, são oriundos do ciclo produtivo de Tapurah. Destaca-se ainda o número de leitões nas Unidades Produtores de Leitões (UPLs) até 75 dias aproximadamente, com 809.692 cabeças/ano, sendo que nas Unidades de Terminação (UT) localizadas no município ficam 537.138 cabeças/ano. Logo, 272.554 cabeças de leitões ao ano, são enviadas para as cidades vizinhas para fechamento do ciclo, fato que comprova o potencial produtivo local.