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Acrismat lançou Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar em Tapurah (MT)

Segundo o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, o projeto será desenvolvido ao longo dos próximos meses.

Acrismat lançou Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar em Tapurah (MT)

O Projeto Piloto da Inserção da Carne Suína na Merenda Escolar em Tapurah foi lançado no dia 02 de julho, no Parque de Exposições de Tapurah. A iniciativa é uma realização da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceira com a Prefeitura do Município de Tapurah e a Associação dos Produtores Integrados na Suinocultura do Médio Norte do Estado de Mato Grosso (Aprismat) e tem como intuito divulgar a carne suína e diversificar a alimentação dos alunos.
 
Segundo o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, o projeto será desenvolvido ao longo dos próximos meses. “Inicialmente serão feitos cursos culinários de capacitação com as merendeiras, além de uma série de ações, como o teste da aceitabilidade da carne suína com as crianças. É um trabalho lento, mas muito produtivo e que vamos continuar realizando para quebrar paradigmas de que a carne suína não é saudável”, disse.
 
O prefeito de Tapurah, Luiz Umberto Eickhoff, também reforçou a ideia de que o projeto deve ser implantado o mais rápido possível. “A inserção da carne suína segue a linha da melhoria da merenda escolar que estamos implantando no município. O trabalho está sendo realizado por três nutricionistas e inclui legumes e frutas na merenda. Um dado interessante é que a média nacional de consumo de carne suína por ano é de 15 quilos por habitante. Em Mato Grosso a média é de 11 quilos per capita. Nós queremos aumentar a estatística estadual e alcançar o índice nacional”, afirmou.
 

Durante o evento, a Acrismat entregou um certificado de maior produtor de carne suína do Mato Grosso ao município de Tapurah. Segundo dados da prefeitura da cidade, são produzidas 48.455 toneladas de carne suína ao ano, com índice de 2,9967 matrizes por habitante. O que é produzido na cidade pode alimentar os 3.035.122 habitantes do Estado de Mato Grosso durante o ano todo considerando o consumo de 15 quilos/ano/hab.
 
De acordo com o diretor da Aprismat, Iraldo Hebertz, é uma honra ser reconhecido como o maior produtor de suínos do Estado e uma conquista conseguir inserir a carne na merenda escolar. “Estamos empolgados em mostrar o nosso trabalho. A suinocultura é uma das atividades agropecuárias mais importantes do nosso município e incorporar a carne suína na merenda agrega valor ao nosso produto, dando incentivo ao setor, que é gerador de emprego e renda”, comentou.
 
Para o suinocultor da região, Darcy Martelli, o projeto e o certificado são um momento de muita satisfação para o produtor. “Desde 1999 trabalho com a suinocultura na cidade e, é ótimo ter a nossa produção reconhecida. Além de ser um grande incentivo para o nosso contínuo desenvolvimento, é uma oportunidade para os estudantes terem em seu prato um alimento saudável e saboroso”, reforçou.
 
BENEFÍCIOS DA CARNE SUÍNA – A  carne de suína pode trazer muitos benefícios à saúde, pois é rica em proteína, vitaminas e minerais, como ferro, potássio, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B, devendo estar presente em qualquer dieta balanceada. Além disso, a carne suína possui mais gorduras “desejáveis”, chamadas de insaturadas (65%), do que gorduras “indesejáveis”, conhecidas como saturadas (35%). Também é rica em ácido linoléico, que neutraliza os efeitos negativos do ácido palmítico, que é uma gordura saturada. O nível de colesterol contido na carne suína moderna é semelhante à de outras carnes e está perfeitamente adequada às exigências do consumidor moderno.
 
Outro dado importante apresentado é que 60% do abate da Brasilfoods – BRF S.A., na cidade de Lucas do Rio Verde, são oriundos do ciclo produtivo de Tapurah. Destaca-se ainda o número de leitões nas Unidades Produtores de Leitões (UPLs) até 75 dias aproximadamente, com 809.692 cabeças/ano, sendo que nas Unidades de Terminação (UT) localizadas no município ficam 537.138 cabeças/ano. Logo,  272.554 cabeças de leitões ao ano, são enviadas para as cidades vizinhas para fechamento do ciclo, fato que comprova o potencial produtivo local.