De acordo com as trimestrais divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no 4º trimestre de 2021, foram abatidas 1,54 bilhão de cabeças de frangos, representando queda de 1,0% em relação ao mesmo período de 2020 e aumento de 0,5% na comparação com o 3° trimestre de 2021.
Segundo o órgão este resultado significou o segundo melhor 4° trimestre na série histórica desde que a Pesquisa foi iniciada em 1997 e contou com o melhor resultado já visto para mês de novembro. O volume trimestral das exportações de carne de frango in natura permaneceu em patamares acima de 1 milhão de toneladas, contribuindo para resultado do abate. Por outro lado, o enfraquecimento da demanda interna, devido aos preços recordes registrados em setembro, assim como aumento da procura dos consumidores por outras proteínas devido às festividades de final de ano, ajudaram no movimento de baixa dos preços do Indicador do Cepea/Esalq ao longo do 4º trimestre de 2021. Contanto, os preços estiveram mais altos na comparação anual entre trimestres.
O relatório aponta que o peso acumulado das carcaças foi de 3,69 milhões de toneladas no 4º trimestre de 2021. Esse resultado representou aumentos de 3,1% em relação ao mesmo período de 2020 e de 1,3% na comparação com o 3° trimestre de 2021.
Com relação aos estados e regiões produtoras a Região Sul respondeu por 60,5% do abate nacional de frangos no 4º trimestre de 2021, seguida pelas Regiões Sudeste (19,2%), Centro-Oeste (14,0%), Nordeste (4,5%) e Norte (1,7%). O estado do Paraná ainda lidera amplamente o abate de frangos, com 33,6% da participação nacional, seguido por Rio Grande do Sul (13,4%) e Santa Catarina (13,4%).