Recentemente, durante a realização de duas reuniões, integrantes da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e Sebrae/RS apresentaram o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) para a diretoria e para os conselheiros da Cooperativa Languiru, de Teutônia (RS).
Inicialmente, no dia 27 de outubro, o Conselheiro Presidente da ABCS, Marcelo Lopes, juntamente com o Conselheiro de Relações com o Mercado da ABCS e Presidente da Acsurs, Valdecir Folador, além dos diretores executivos da ABCS e da Acsurs, Fabiano Coser e Fernando Gimenez, respectivamente, e do coordenador do PNDS no RS, Rodrigo Rizzo, apresentaram o PNDS para integrantes da Diretoria da Languiru, entre eles, seu Presidente, Dirceu Bayer.
Posteriormente, no último dia 14 de novembro, foi a vez dos Conselheiros da Languiru conhecerem diversos detalhes das ações realizadas pelo projeto que busca aumentar o consumo da carne suína no país em 2 kg per capita e, no Rio Grande do Sul, está sendo desenvolvido pela Acsurs e Sebrae/RS, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul – Sips e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar/RS.
O interesse por parte da Cooperativa Languiru no PNDS deve-se ao fato que está prevista para o mês de março ou abril de 2012 a inauguração do seu frigorífico para abate de suínos, localizado no município de Poço das Antas. O empreendimento que está sendo construído terá uma capacidade de abate, até dezembro de 2012, de 1.000 suínos por dia. Além disso, a produção da Languiru engloba 300 propriedades em 17 municípios das regiões do Caí e Vale do Taquari e possuí 80 mil suínos alojados nas suas unidades de terminação e 40 mil em suas creches.
Segundo o Presidente da Acsurs, o objetivo do trabalho que deve ser desenvolvido em conjunto entre o PNDS e a Languiru é oferecer à Cooperativa todo o know how que o projeto tem no desenvolvimento de novos cortes de carne suína, os quais deverão ser oferecidos aos clientes da empresa de Teutônia. Estes novos cortes devem ser oferecidos haja a vista a conclusão do novo frigorífico da Languiu, o qual terá um investimento de R$ 40 milhões.
Sobre o novo frigorífico da Cooperativa Languiru
A marca Languiru também estampará a linha de suínos da cooperativa. A industrialização se iniciará em março ou abril de 2012 em Poço das Antas. Com investimento de R$ 40 milhões, o novo frigorífico contará com 300 colaboradores. Até 50% da carne será exportada, volume igual ao de produtos avícolas embarcados hoje. O ingresso no mercado de suínos irá gerar receita adicional de R$ 80 milhões por ano.
“O frigorífico de suínos produzirá uma ampla variedade de cortes de alto valor agregado”, diz o presidente da Languiru, Dirceu Bayer.