Redação AI 12/11/2003 – 05h50 – Apesar do baque com o fechamento da Chapecó Alimentos, que abatia 320 aves/dia na unidade de Xaxim, as demais agroindústrias catarinenses investem em ampliações.
No dia 12 de dezembro, está programada a inauguração do frigorífico da Oeste Aves Agroindustrial, em Guatambu, com capacidade para abater 60 mil aves por dia.
O presidente do Sindicato dos Criadores de Aves de Santa Catarina, Valdemar Kovalseski, disse que o incremento de uma nova empresa vai beneficiar os produtores da região e amenizar a crise da Chapecó.
Ampliação de mercados para SC
Um dos vice-presidentes da Associação Catarinense de Avicultura, Celso Mattiolo, afirmou que o Estado deve manter um crescimento estável no setor. A previsão do Instituco de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina é de que o Estado exporte 635 mil toneladas – cerca de 33% do total nacional.
O presidente da Coopercentral Aurora e da Federação da Agricultura de Santa Catarina, José Zeferino Pedrozo, destacou que houve a ampliação de mercados como a África do Sul e China. Atualmente o Brasil exporta carne de frango para mais de 80 países. Pedrozo anunciou que, a partir do início de 2004, a Aurora implantará o terceiro turno na unidade de Maravilha, passando de 140 mil para 200 mil frangos abatidos por dia. Recentemente, a Seara duplicou a unidade de processados em Itapiranga. A Sadia também investe em novos integrados.
O produtor Beloni Fernandes, de Chapecó, investiu R$ 140 mil em dois aviários e pretende faturar R$ 2 mil por mês, o que convenceu o filho Juliano a permanecer no campo.