O setor de feiras e congressos é uma das mais importantes alavancas da economia mundial. Onde há evento, as atividades econômicas locais e regionais se fortalecem. O público presente eleva a demanda por hotéis, alimentação, transporte, turismo e lazer. A própria organização de um evento gera inúmeros empregos diretos e indiretos, ante a necessidade de produtos e servços para que ele realmente aconteça. Uma feira permite ainda a concretização de negócios em níveis nacional e internacional, criando impactos positivos para o segmento ao qual atende.
Só para se ter uma ideia, uma pesquisa realizada pela NewSense no ano passado, a pedido da União Brasileira dos Promotores de Feira (Ubrafe), apontou que as feiras são responsáveis por gerar um volume de negócios estimado em R$ 305 bilhões, o que equivaleria a 4,6% do PIB brasileiro. Já empresas expositoras, promotoras e visitantes investem algo próximo a R$ 16,3 bilhões, não só no evento em si, mas em toda a economia local. A pesquisa ainda apontou que dois em cada três visitantes afirmam ter novas ideias para seus negócios ao participar de uma feira; oito em cada dez destacam que conheceram novos fornecedores e tecnologias; e três em cada quatro deram notas entre 8 e 10 para a importância dos eventos em sua carreira profissional.
No mundo, expositores e visitantes movimentam anualmente algo em torno de US$ 137 bilhões na participação de eventos e tudo que o envolve. Os dados são da Associação Global da Indústria de Expositores (UFI), que indica ainda que globalmente ocorreram cerca de 32 mil feiras/ano, abrangendo 4,5 milhões de expositores e 303 milhões de visitantes. São 3,2 milhões de empregos diretos e indiretos gerados e US$ 325 bilhões de negócios fechados (direto, indireto e induzido). “As feiras contribuem para o desenvolvimento econômico e social, tanto local quanto global, ao apoiar o crescimento da produtividade, criar novos locais de trabalho, impulsionar o avanço da economia e da infraestrutura e ser uma importante ferramenta para atrair novos investimentos”, ressalta em comunicado a UFI.
RETOMADA DAS FEIRAS NO MUNDO
A pandemia causada pelo novo Coronavírus (Covid-19) trouxe sérios impactos para este setor econômico, que se tornou um dos mais diretamente afetados. As atividades tiveram de ser paralisadas e boa parte dos eventos no mundo teve ser remarcada ou adiada. Com alguns países e regiões já atravessando a a fase mais aguda da enfermidade, o setor de eventos começa a sua retomada principalmente neste segundo semestre, acompanhado de medidas preventivas que seguem recomendações de organismos nacionais e internacionais de saúde.
A China, primeiro país afetado pelo novo Coronavírus, é um bom exemplo este processo de retomada. A SIAL China, um dos principais eventos da indústria de alimentos da Ásia, que ocorreria no primeiro semestre, remarcou sua data para setembro. Os organizadores voltaram a promover a divulgação do evento e tem dado andamento para a realização na nova data. O mesmo pode ser visto no Vietnã com o Ildex, que congrega expositores ligados à cadeia de proteína animal, que será realizado em dezembro. E no Oriente Média, com o VIV MEA, que também seria no primeiro semestre e agora está remarcado – e em andamento – para o final de agosto.
Na Europa, onde a Covid-19 ainda afeta fortemente alguns países, eventos tradicionais do setor de alimentos e agronegócio mantiveram suas datas tradicionais no segundo semestre. Casos do Space, na França, para os dias 15 a 18 de setembro; do SIAL Paris, de 18 a 22 de outubro; da Alimentaria Food Tech Barcelona, na Espanha, entre os dias 06 a 09 de outubro; e a EuroTier, em Hanover, na Alemanha, nos dias 17 a 20 de novembro. Mesmo enfrentando problemas com o Coronavirus, a expectativa é de os eventos ocorram com a adoções de medidas preventivas. Nos Estados Unidos, a tradicional feira de Atlanta, a IPPE, também confirmou a realização do evento dentro de sua tradicional data. Em 2021, ela está programada para 26 a 28 de janeiro.
AGRONEGÓCIO SEGUE FIRME NO BRASIL
O agronegócio brasileiro mantém seu ritmo produtivo, sendo uma força essencial para abastecer o mercado doméstico de alimentos, além de ampliar seus embarques, principalmente de proteína animal, para os mais diversos países. Os eventos do agro sempre foram fundamentais para o intercâmbio tecnológico, fechamento de negócios e parcerias e apresentação de tendências. Assim como no restante do mundo, o avanço da Covid-19 no país também gerou o adiamento de diversas feiras e congressos do setor durante o primeiro semestre. Muitos transferiram suas datas especialmente para os meses de agosto a dezembro, e vem trabalhando firme para a organização e realização destes eventos.
A AveSui América Latina, por exemplo, optou por transferir sua data de realização em julho para os dias 29 de setembro a 01 de outubro, mantendo Medianeira (PR) como local da feira. A iniciativa visa maior tempo para reforço de todas as recomendações e medidas preventivas necessárias indicadas por órgãos e instituições públicas de saúde. Na região Sul, outros eventos ligados à cadeia de proteína animal, já programados para o segundo semestre, mantiveram suas datas. Casos do Simpósio Brasil Sul de Suinocultura no mês de agosto, em Chapecó (SC); da Expointer, também no final de agosto em Esteio (RS); da Fish Expo, que ocorre em setembro, em Foz do Iguaçu (PR); e Avisulat em novembro, em Porto Alegre (RS). Da mesma forma, o Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), manteve sua tradicional data para fevereiro de 2021.
Fora da região Sul, uma série de outros congressos e feiras do setor agro remarcaram suas datas, mas mantiveram sua realização ainda neste ano. Casos do Congresso Mundial de Suinocultura (IPVS), no Rio de Janeiro (RJ) em novembro; da Fispal Food Service no mês de outubro em São Paulo (SP) e Conferência Facta, também em outubro, só que em Campinas (SP). Os exemplos de retomada dos eventos têm ocorrido realmente em todo o mundo, basta ver a lista abaixo.
BRASIL
Simpósio Brasil Sul de Suinocultura
Data: 04 a 06 de agosto
Local: Centro de Eventos Plínio Arlindo De Nes – Chapecó (SC)
Realização: Nucleovet
Tel.: (49) 3329-1640
E-mail: [email protected]
Site: www.nucleovet.com.br/simposio/suinocultura
Expointer 2020
Data: 29 de agosto a 06 de setembro
Local: Esteio (RS)
Realização: Secretaria de Agricultura e Pecuária do Estado do Rio Grande do Sul
Tel.: (51) 3288-6200
Site: www.expointer.rs.gov.br
E-mail: [email protected]
Expo Fish Brasil
Data: 09 a 11 de setembro
Local: Foz do Iguaçu (PR)
Realização: Fundep e Governo do Paraná
Tel.: (48) 9 9980-4920
E-mail: [email protected]
Site: www.internationalfishcongress.com.br
Mercoagro 2020
Data: 15 a 18 de setembro
Local: Chapecó (SC)
Realização: ACIC Chapecó
Tel.: (49) 3321-2800
Site: www.mercoagro.com.br
AveSui América Latina 2020
Data: 29 de setembro a 1º de outubro
Local: LAR Centro de Eventos – Medianeira (PR)
Realização: Gessulli Agribusiness
Cel.: (11) 9 3292-1843
Tel.: (11) 4013-1277
E-mail: [email protected]
Site: www.avesui.com
Fispal Food Service
Data: 19 a 22 de outubro
Local: Expo Center Norte – São Paulo (SP)
Realização: Informa Markets
E-mail: [email protected]
Site: www.fispalfoodservice.com.br
Conferência Facta-WPSA Brasil
Data: 20 a 22 de outubro
Local: Expo Dom Pedro – Campinas (SP)
Realização: Facta
Tel.: (19) 3243-6555
E-mail: [email protected]
Site: www.facta.org.br
Fenagra
Data: 21 e 22 de outubro
Local: Campinas (SP)
Realização: Editora Stilo
Tel.: (11) 2384-0047
E-mail: [email protected]
Site: www.fenagra.com.br
Pork Expo
Data: 21 e 22 de outubro
Local: Foz do Iguaçu (PR)
Realização: Pork Expo Brasil
Tel.: +1 321987 0512
E-mail: [email protected]
Site: www.porkexpo.com.br
Simpósio de Avicultura do Nordeste
Data: 28 a 30 de outubro
Local: Areia (PB)
Realização: UFPB
E-mail: [email protected]
Site: https://getaufpbcca.wixsite.com/sane2020
IPVS 2020
Data: 03 e 06 de novembro
Local: Rio de Janeiro (RJ)
Realização: Abraves e IPVS
Tel.: (31) 3360-3663
E-mail: [email protected]
Site: www.ipvs2020.com
AviSuLat 2020
Data: 23 a 25 de novembro
Local: Fiergs – Porto Alegre (RS)
Realização: Asgav, Sindilat/RS e Sips
Tel.: (51) 3228-8844
E-mail: [email protected]
Site: www.avisulat.com.br
Tecnofrigorífico
Data: 25 e 27 de novembro
Local: Fortaleza (CE)
Realização: F.Everton
Tel.: (85) 3469-9276
E-mail: [email protected]
Site: www.tecnofrigorifico.com.br
BRASIL- 2021
Show Rural Coopavel
Data: 01 a 05 de fevereiro de 2021
Local: Cascavel (SC)
Realização: Coopavel
Tel.: (45) 3225-6885
Site: www.showrural.com.br
E-mail: [email protected]
SIAVS
Data: 03 a 05 de agosto de 2021
Local: São Paulo (SP)
Realização: ABPA
Tel.: (11) 3095-3120
Site: www.siavs.com.br
E-mail: [email protected]
TecnoCarne 2021
Data: 03 a 05 de agosto de 2021
Local: São Paulo (SP)
Realização: Informa Markets
Site: www.tecnocarne.com.br
Agroleite
Data: 10 a 14 de agosto de 2021
Local: Castro (PR)
Realização: Castrolanda
Tel.: (42) 3234-8000
Site: www.agroleitecastrolanda.com.br
E-mail: [email protected]
14º Seminário Internacional de Suinocultura Agroceres PIC
Data: 11 a 13 de agosto de 2021
Local: Club Med. Lake Paradise – Mogi das Cruzes (SP)
Realização: Agroceres PIC
Tel.: (19) 3526-8605
Site: www.agrocerespic.com.br
E-mail: [email protected]
Workshop Sindiavipar
Data Novembro de 2021
Local: Foz do Iguaçu (PR)
Realização: Sindiavipar
Tel.: (41) 3224-8737
E-mail: [email protected]
Site: www.sindiavipar.com.br/workshop
INTERNACIONAIS 2020
Space 2020
Data: 15 a 18 de setembro
Local: Rennes – França
Realização: Space
Tel.: 0055 113 060 22 94
Site: www.space.fr
E-mail: [email protected]
SIAL Paris
Data: 18 a 22 de setembro
Local: Paris – França
Realização: SIAL
Site: www.sialparis.com
E-mail: [email protected]
MAP – Meat & Poultry
Data: 06 a 08 de outubro
Local: Moscou – Rússia
Realização: VIV
E-mail: [email protected]
Site: www.meatindustry.ru
Alimentaria FoodTech
Data: 08 a 09 de outubro
Local: Barcelona – Espanha
Realização: Alimentaria Exhibitions
Site: www.alimentariafoodtech.com
EuroTier 2020
Data: 17 a 20 de novembro
Local: Hanover – Alemanha
Realização: DLG
Site: www.eurotier.com
VIV MEA
Data: 31 de agosto a 02 de setembro
Local: Abu Dhabi – Emirados Árabes
Realização: Viv e Adnec
Site: www.vivmea.nl
EuroTier China
Data: 07 a 09 de setembro
Local: Chengdu – China
Realização: DLG
Site: www.eurotierchina.com
VIV Qingdao
Data: 17 a 19 de setembro
Local: Qingdao – China
Realização: VIV
Site: www.vivchina.nl
SIAL China
Data: 28 a 30 de setembro
Local: NECC Shanghai – China
Realização: Comexposium-Sial Exhibition
Site: www.sialchina.com
ILDEX Vietnã
Data: 09 a 11 de dezembro
Local: SECC Ho Chi Min – Vietnã
Realização: Ildex
Site: www.ildex-vietnam.com
Poultry India
Data: 25 a 27 de novembro
Local: Hyderabad – Índia
Realização: EAC & Ipema
Site: www.poultryindia.co.in
INTERNACIONAIS – 2021
International Production and Processing Expo (IPPE)
Data: 26 a 28 de janeiro
Local: Georgia World Congress Center – Atlanta (EUA)
Realização: American Feed Industry Association, American Meat Institute e U.S. Poultry & Egg Association
Tel.: (770) 493-9401
Site: www.ippexpo.org
E-mail: [email protected]
Avicolas & Porcinos
Data: 09 a 11 de março de 2021
Local: Buenos Aires – Argentina
Realização: Capia
Site: www.avicola.com.ar
VIV ÁSIA
Data: 10 a 12 de março de 2021
Local: Bangkok – Tailândia
Realização: Viv
Site: www.vivasia.nl
VIV Turkey 2021
Data: 10 a 12 de junho de 2021
Local: Istambul – Turquia
Realização: VIV
Site: www.vivturkey.nl
Victam Asia 2022
Data: 10 a 12 de junho de 2022
Local: Istambul – Turquia
Realização: VIV
Site: www.vivturkey.nl
LPN Congress Expo
Data: 27 a 29 de outubro
Local: Miami – Estados Unidos
Realização: LPN
Site: www.lpncongress.com
FIGAP México
Data: 21 a 23 de outubro
Local: Guadalajara – México
Realização: Figap
Site: www.figap.com
Poultry Africa 2020
Data: 14 e 15 de outubro
Local: Nairobi – Quênia
Realização: VIV
Site: www.poultryafrica2020.com
World Pork Expo
Data: 09 a 11 de junho de 2021
Local: Des Moines – EUA
Realização: NPPC
Site: www.worldpork.org
World Poultry Congress
Data: 08 a 12 de agosto de 2021
Local: Paris – França
Realização: WPSA
Site: www.wpcparis2021.com