Redação SI (07/08/07) – Uma feijoada para 500 convidados marcou a inauguração no último sábado, dia 4 de agosto, as obras de ampliação e modernização do seu frigorífico de suínos localizado em São Sebastião, na área do PADF em Brasília.
O evento teve a presença do governador do Distrito Federal, José Roberto Arruda, secretários de governo, empresários, fornecedores, colaboradores e parceiros da Asa Alimentos. Representantes das embaixadas da Rússia e do Japão também estiveram presentes e tiveram a oportunidade de conhecer a nova estrutura do abatedouro de suínos que teve sua capacidade de abate ampliada de 300 para 1.000 cabeças por dia. O novo projeto e equipamentos habilitam a empresa para a exportação já que atende às exigências dos mais exigentes mercados. No momento, a empresa abate cerca de 450 animais/dia.
No discurso feito antes do descerramento da placa inaugural, o presidente da Asa Alimentos destacou o fato do Distrito Federal não apresentar nenhuma ocorrência de febre aftosa há 17 anos e que, passando à qualidade de estado livre de aftosa sem vacinação, poderá acessar o cobiçado mercado asiático, sendo o segundo estado do Brasil nesta condição, ao lado de Santa Catarina.
Para reforma das instalações e equipamentos, a ASA Alimentos contou com financiamento do Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO) além de recursos próprios que foram empregados em obras físicas como a construção de novos vestiários, refeitórios, cozinha industrial, instalação de novas pocilgas e, internamente, na reforma da planta visando um melhor fluxo operacional e novos equipamentos, especialmente na área de frio para congelamento de produtos. Com a ampliação da planta, o número de colaboradores passou de 160 para os atuais 220 e quando alcançar a capacidade total de abate chegará a 650 funcionários.
A produção da Asa Alimentos abastece regularmente os mercados de Brasília, Goiás, Tocantins e Belém do Pará comercializando produtos suínos congelados, resfriados e industrializados como lingüiças, mortadelas, pertences para feijoadas e apresuntados, todos com a marca BONASA.
Um dos principais diferenciais da BONASA é o processo de criação de suínos em sistema de cama sobreposta em suas granjas. Este sistema, considerado o modelo ecologicamente mais correto, além de atender aos conceitos de bem-estar animal, evita a contaminação de córregos, lagoas e lençóis freáticos pelo fato de não gerar efluentes líquidos e permite o aproveitamento da palha da cama como fertilizante orgânico nas plantações de milho de seus fornecedores. Este modelo de criação reduz o nível de estresse dos animais durante todo o manejo fazendo que a carne produzida apresente melhor estrutura, maior maciez , melhor rendimento e maior tempo de vida na prateleira do ponto-de-venda ( shelf life).