Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Agroindústrias

Aurora amplia presença no mercado mundial e fecha ano com R$ 5,7 bi de receita

No conjunto empresarial, o negócio "suínos" representa 49% da receita bruta da Cooperativa Central, o negócio "aves" 33%, o negócio "lácteos" 12% e os demais setores (massas, bovinos, rações etc) 6%.

Aurora amplia presença no mercado mundial e fecha ano com R$ 5,7 bi de receita

Em um dos melhores resultados de seus 45 anos, a Cooperativa Central Aurora Alimentos obteve, em 2013,  uma receita operacional bruta de 5 bilhões 711 milhões de reais, com 23,6% de crescimento em relação ao ano anterior.

As sobras do exercício foram de 302 milhões de reais (66% de incremento) e tiveram a seguinte destinação: 150 milhões para Fundos de Reservas, 104 milhões capitalizados às 12 cooperativas filiadas e 44 milhões distribuídos às filiadas.

Os resultados do ano foram apresentados pelo presidente Mário Lanznaster, acompanhado dos diretores Neivor Canton (vice-presidente) e Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária) em café da manhã com a imprensa, nesta segunda-feira, no Lang Palace Hotel, em Chapecó.

No conjunto empresarial, o negócio “suínos” representa 49% da receita bruta da Cooperativa Central, o negócio “aves” 33%, o negócio “lácteos” 12% e os demais setores (massas, bovinos, rações etc) 6%.  Essa estratificação está expressa na  receita bruta por segmento de negócio: suínos  2 bilhões 818 milhões; aves 1 bilhão 907 milhões; lácteos 653 milhões; bovinos 60 milhões; massas 62 milhões e outros itens 209 milhões de reais.

As vendas no mercado interno somaram 4 bilhões 655 milhões e  representaram 81,52% das receitas totais. Contribuíram para esse resultado as vendas de carnes suínas com 42,85% (2 bilhões 447 milhões), carnes de aves com 20,0% (1 bilhão 142 milhões) e derivados lácteos com 11,44% (653 milhões de reais), além de rações para aves, suínos e bovinos, reprodutores, massas, pintos, ovos e matrizes.

As vendas no mercado externo representaram 1 bilhão e 55 milhões ou  18,63% da receita bruta, tendo sua maior expressão nas carnes de aves (com 762,4 milhões de reais) e nas carnes suínas (com 300,3 milhões de reais).

O desempenho da Aurora no comércio exterior evoluiu fortemente – em 2012 contribuía  em 15,77% no faturamento global e em 2013 passou a 18,63%. O volume exportado em 2013 cresceu 34,8% para 196.272 toneladas e as divisas obtidas no exterior aumentaram 46,7% para 1 bilhão e 63 milhões de reais.

Os principais destinos foram Ásia (absorveu 27% das exportações), Japão (15%), África (12%), Europa (11%) e Oriente Médio (10%), seguindo-se Ucrânia (6%), Rússia (5%), Eurásia e Cingapura, ambos com 3%. No total, mais de 60 países compram produtos da Aurora.          

As seis plantas industriais de processamento de suínos abateram 3,6 milhões de cabeças em 2013. A produção in natura atingiu 316.745 toneladas e a industrialização de carnes suínas fechou em 294.915 toneladas, entre empanados, defumados, linha festa, fatiados, hambúrgueres, lingüiças, salsichas, mortadelas, presuntaria etc. Esses volumes refletem estabilidade e repetem, praticamente, o mesmo nível de produção de 2012.

Na área da avicultura de corte, entretanto, o salto foi excepcional: nas sete indústrias avícolas o abate de frangos cresceu 23% finalizando o ano com 187 milhões de cabeças. Esse aumento decorreu da operacionalização total do Frigorífico Aurora Guatambu (antigo Bondio), adquirido em 2012 e do arrendamento do Frigorífico Aurora Xaxim (pertencente a massa falida da Chapecó Alimentos) em 2013.

Essa matéria-prima protéica permitiu ampliar em 33,2% a produção in natura de carne de aves, que atingiu 398.754 toneladas e em 4% a industrialização, que chegou a 52.474 toneladas.

No segmento de lácteos, a Coopercentral Aurora recebeu 474 milhões de litros de leite das cooperativas filiadas, em 2013, volume 6,9% superior ao ano anterior. Com esse insumo foi possível aumentar em 24,3% a industrialização. Foram produzidas 170.866 toneladas de nove linhas de industrializados, quais sejam, bebidas lácteas, leites UHT, leite em pó, creme de leite, iogurtes, queijos em barra, queijos fatiados, requeijão e soro em pó.

A Aurora também registrou crescimento no mercado de massas e pratos prontos: ampliou em 15,3% a produção de lasanhas, pizzas, pão de queijo, sanduíches e pratos prontos, totalizando 6.165 toneladas.

EFEITOS SOCIAIS

O quadro de pessoal diretamente empregado pela Cooperativa Central Aurora Alimentos teve uma expansão de 19,5% em 2013, passando a 21.249 colaboradores. O quadro laboral é formado em 55% por homens e em 45% por mulheres. Foram contratados, durante o ano, 3.468 novos trabalhadores para diversas áreas e setores.

Outros números também revelam a importância social e econômica da Aurora. A cooperativa gerou, no ano passado, 758 milhões de reais em tributos e 996 milhões de reais em valor adicionado na atividade industrial.

Aos trabalhadores foram transferidos 626 milhões de reais em remuneração, benefícios e encargos sociais.

Os investimentos do período – basicamente na aquisição da planta da Bondio, ampliação das linhas de produção e na unidade de Joaçaba – totalizaram 191 milhões de reais.