Motivação e otimismo marcaram o início das atividades da Coopercentral Aurora Alimentos, nesta semana, no Frigorífico de Xaxim. Os 950 colaboradores da unidade foram recepcionados com decoração nas cores da cooperativa, exposição de embalagens de produtos Aurora, almoço especial e música ao vivo nos horários de intervalo.
“O município começou a viver uma nova história. Os funcionários e a comunidade estão motivados, felizes e todas as expectativas são positivas. As primeiras horas de atividade ocorreram conforme o previsto e foram abatidas todas as aves planejadas para o primeiro dia”, ressaltou o gerente da unidade, Vanderlei de Ré.
O Frigorífico de Xaxim é a maior unidade de abate e processamento de aves da Aurora. No local, são abatidos 60.000 frangos por dia, crescendo até atingir a capacidade máxima instalada de 238.000 cabeças/dia.
De acordo com o presidente da Aurora, Mário Lanznater, a capacidade máxima da unidade deve ser alcançada a partir do mês de outubro deste ano. Por isso, a cooperativa retomará a contratação de funcionários a partir de julho, até atingir o número aproximado de 2.200.
A unidade conta, atualmente, com dois turnos e uma linha de produção. Lanznaster antecipou que também está prevista a ativação da segunda linha de produção. A Aurora investirá R$ 60 milhões neste semestre para recolocar em pleno funcionamento a unidade industrial. Os investimentos físicos somam R$ 20 milhões e estão representados pela aquisição de duas linhas de evisceração de aves, recuperação de equipamentos e instalações do abatedouro, além de outras melhorias. Outros R$ 40 milhões, em forma de capital de giro, serão necessários para financiar a retomada da operação industrial, o alojamento de frangos e aquisição de matérias-primas e dos demais insumos para a produção.
O mix de produtos é formado, inicialmente, por cortes e salgados de frango. Segundo o gerente da unidade, o destino será o mercado interno, com possibilidade de exportações a partir da autorização do Ministério da Agricultura.
ARRENDAMENTO
Essa indústria – que pertence à Massa Falida do antigo Grupo Chapecó até meados de dezembro era operada pelo Frigorífico Diplomada – foi arrendada em dezembro passado pela Aurora por prazo inicial de três anos.
Todo o conjunto produtivo pertencente à Massa Falida da Chapecó Alimentos foi arrendado, o que inclui, além do abatedouro, as seguintes estruturas: fábrica de rações (capacidade de produção mensal de 32.000 toneladas ou 60 toneladas/hora), incubatório (capacidade de produção de pintinhos de 4 milhões por mês), setor de congelamento da unidade industrial (420 toneladas por dia), armazéns (capacidade de armazenagem de 1.200 toneladas) e granjas-matrizes (alojamento para 200 mil matrizes).