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Avepar inaugura moderna unidade de abate em SC

<p>O nível tecnológico de automação do frigorífico pode ser comparado aos mais modernos do mundo.</p>

Redação (27/11/2007)- O maior exportador mundial de carne de aves do Brasil, ganha uma moderna planta de abate, projetada para atender às demandas ambientais e de segurança alimentar dos mercados mais exigentes. O nível tecnológico de automação do frigorífico pode ser comparado aos mais modernos do mundo, o que assegura a qualidade e competitividade da carne produzida.

O frigorífico da Avepar construído no município de Abelardo Luz, Oeste de SC, é uma das mais modernas unidades de abate de aves do país. Além das adequações de biosseguridade e boas práticas de fabricação a empresa investiu no aproveitamento de vísceras e resíduos da agroindústria para produção de energia a partir de biomassa e biodiesel.

Com quase duas décadas de tradição e qualidade na produção de pintinhos de um dia e aves comerciais para a agroindústria, a Avepar agora passa a industrializar a carne produzida, em um abatedouro com capacidade para abater 10 mil aves por hora que será inaugurado neste sábado, dia 01 de dezembro.

O empreendimento ocupa uma área de cerca de 270mil m², e foi construído com aporte financeiro do BNDES, Banco do Brasil e BRDE e está em fase de conclusão de obras e vai gerar mais de 1.500 empregos diretos e 1500 e empregos indiretos. São 15 mil m² de área coberta que vai abrigar a unidade frigorífica e unidades de apoio que seguem os mais rigorosos conceitos de qualidade. Além disso futuramente a unidade irá processar a gordura animal, e vai transformar-la em biodiesel.

De acordo com o empresário Celso Mattiolo – Avepar, a unidade de abate de Abelardo Luz está preparada para a habilitação internacional “Projetamos este abatedouro para atender às mais rígidas regras de bem estar animal, meio ambiente, qualidade do produto e ergonomia dos colaboradores. Nossas instalações foram projetadas para as exigências do mercado externo como União Européia, abate halal, para países muçulmanos, e demais países” destaca Mattiolo.

Hoje a Avepar é responsável por 1% da produção nacional de pintinhos, no incubatório da empresa são produzidos 4,5 milhões de pintinho/mês. Num total de cerca de 400 mil matrizes alojadas em granjas localizadas nas cidades de Xaxim, Xanxerê, Faxinal dos Guedes, Vargeão, Ponte Serrada, Abelardo Luz e municípios limítrofes .

“Procuramos construir o abatedouro relativamente próximo do raio do sistema de integração, para evitarmos perdas de qualidade e menor estresse das aves. Já contávamos com uma estrutura sólida e segura de incubatório, granja de matrizes e fábrica de ração, o que nos possibilita a rastreabilidade total do processo desde os matrizeiros até o processamento da carne e embalagem” completou Matiolo.

A planta que deve entrar em funcionamento logo após a inauguração já passou por inspeção federal e está habilitada para iniciar os abates. A empresa aguarda agora a confirmação da vinda de missões internacionais que habilitam a empresa a exportação para mercados específicos.

Bem estar animal e dos funcionários
Na área externa, onde as aves trazidas das granjas esperam pela hora do abate, o bem estar animal é prioridade. Os caminhões ficam na área de espera, local coberto e ventilado para que a temperatura amena reduza a perda de peso e principalmente o estresse das aves, situação que prejudica a qualidade da carcaça.

O cuidado com a qualidade de vida dos colaboradores também faz parte do projeto, com áreas cobertas para lazer e descanso dos operários. Uma moderna cozinha, adequada as mais exigentes normas de higiene e limpeza foi equipada para servir refeições frescas e balanceadas, para isso uma nutricionista foi contratada.

Outro ponto fundamental para segurança e qualidade de vida dos trabalhadores da agroindústria foi a eliminação da amônia no sistema de climatização das áreas de trabalho, reduzindo o risco de acidentes.

“Toda a climatização das salas de corte é feita com água gelada, um cuidado a mais com a saúde dos funcionários que ficam menos expostos a possíveis vazamentos” destaca Mattiolo.

Todo o revestimento interno e externo do abatedouro é térmico, reduzindo a necessidade de gastos de energia com constante resfriamento, pois o isolamento garante a temperatura ideal independente do clima nas estações mais quentes.

Energias renováveis
Um moderno sistema de tratamento de efluentes, com equalizadores, flotadores, centrífuga tri-decanter e um exclusivo secador de resíduos sólidos, vão garantir a qualidade da água que sai da linha de abate e retorna para o meio ambiente “Em processos convencionais o tratamento da água não separava totalmente os resíduos sólidos, que iam parar nas lagoas. Aqui somente a água irá para as lagoas, o excedente de gorduras será separado e em breve processados para gerarem biodiesel, que será reaproveitado na nossa frota. Em um futuro muito próximo estaremos devolvendo para a natureza uma água mais limpa do que quando chegou, assegurando a sustentabilidade do processo” afirmou Mattiolo.

Apontada como próximo gargalo das indústrias de processamento de proteínas, a água recebe cuidado especial na nova unidade de abate da Avepar. Um moderno sistema de aproveitamento da água da chuva foi projetado para captação e canalização nos 15 mil m² de telhado da empresa. Toda a água da chuva será tratada e armazenada para reutilização em algumas etapas do processo “Um sistema de calhas e tubulação que leva a um depósito, vai fazer o aproveitamento da água da chuva e estamos projetando que isso vá significar 10% da água utilizada na agroindústria. Reduzindo a retirada de água dos mananciais, e fazendo uso racional dos recursos hídricos naturais” destacou Matiolo.

A medida reduz ainda o assoreamento dos rios e erosão, pois evitará que a água corra livremente no terreno, carregando nutrientes à medida que ganha velocidade, uma contribuição importante para a natureza, pois em período de escassez de água as reservas serão úteis.

Exigências de mercado e rastreabilidade

Com foco em mercados restritos e exigentes o abatedouro da Avepar foi equipado com equipamentos importados e nacionais que asseguram ao processo de abate mais segurança e menor contaminação, garantindo um produto de alta qualidade.

De acordo com a Engenheira de Alimentos Luciana Chicarelli,Coordenadora de Qualidade da Avepar, os modernos equipamentos e processo de abate obedecem à regras internacionais e acrescentam um diferencial ao produto final, com equipamentos como a removedora de fezes que além da retirada das fezes possui jatos de água direcionados para eliminar resíduos antes da escaldagem, reduzindo assim a contaminação. “Nosso processo de abate, tem equipamentos próprios para reduzir possíveis contaminações por bactérias presentes nas fezes das aves. Reduzimos riscos e melhoramos a qualidade da carne, um aspecto fundamental para quem trabalha com alimentos. Toda proteína animal necessita de condições e padrões rígidos de processamento, e trabalhamos focados nisso”,destaca. Isso representa redução na condenação total e parcial, processo que vem desde o bem estar no transporte das aves até a evisceração.

Teremos a responsabilidade de entregar aos consumidores produtos dentro dos padrões de segurança alimentar, com baixos níveis microbiológicos. Assim iniciaremos as atividades com todos os programas de garantia de qualidade implementados, visando à aprovação do HACCP e tão logo a habilitação para a exportação. Nosso objetivo é manter todo o processo mapeado e controlado desde o inicio. Além disso, a AVEPAR contará em breve com um amplo e moderno laboratório de análises microbiológicas e físico-químicas. “Para isso uma bióloga já foi contratada para iniciar os primeiros trabalhos de estruturação do laboratório.” destaca Luciana.

De acordo com Geson Eidelwein, engenheiro de manutenção, o sistema de evisceração, separa automaticamente fígado, coração e moela em pequenas bandejas, reduzindo a reprovação das carcaças por possíveis contaminações. “Este equipamento garante 98% de eficiência, reduzindo eventuais contaminações, pois as vísceras não ficam em contato com a carcaça”.

O gerente de produção Luiz Carlos Unfried explica que a empresa investiu em um sistema de controle de produção e estoque que possibilita monitorar toda a materia-prima, produto semi acabado e produto acabado, garantindo assim a rastreabilidade e confiabilidade dos produtos da AVEPAR.

Segundo Matiolo a empresa está pronta para receber missões internacionais para habilitação da planta para os mais exigentes mercados, pelo investimento em equipamentos e profissionais de ponta.

Impacto sócio econômico regional
Antes mesmo de entrar em funcionamento a unidade de abate de aves da Avepar já representa um forte impacto sócio econômico para a região com a geração de emprego na construção do frigorífico. O reflexo imediato já pode ser percebido na economia local com a geração de emprego e presença de engenheiros, construtores e operários na cidade. Além do fornecimento de material elétrico e civil para a obra, boa parte dos equipamentos foi adquirida de empresas metal-mecânicas da região, representado um dos maiores investimentos do setor avícola.

O empresário Celso Mattiolo destaca que as metas são ousadas, já que ainda no primeiro semestre de 2008 a empresa pretende estar abatendo 150 mil/frangos/dia passando para 200 mil/frangos/dia até o fim do próximo ano.

“Sempre focamos na qualidade e agora focaremos além da qualidade, o crescimento para acompanhar o desenvolvimento e desafios da avicultura brasileira” afirma Mattiolo.

Estrutura e mão de obra qualificada
Cada detalhe foi observado para concluir o processo da forma mais segura e no menor tempo possível até o congelamento, um procedimento que visa a menor degeneração da proteína e menor perda de qualidade.

O gerente de produção Luiz Carlos Unfried explica que o túnel de congelamento contínuo com capacidade para 20 ton/hora é um dos mais modernos em operação no país “A temperatura deve permanecer em – 35graus (negativos), pois o frio é o maior responsável pela manutenção das características do produto. Isso oferece ao consumidor as condições adequadas para o consumo de uma carne dentro dos padrões de qualidade”, finaliza.

Matiolo destaca que a automatização que garante velocidade no processo foi implantada justamente nas etapas onde a ergonomia dos funcionários era prejudicada, priorizando a mão de obra nas salas de corte onde o diferencial é o trabalho manual.

“As máquinas são úteis justamente onde podemos evitar o esforço repetitivo, o que prejudica a qualidade de vida do trabalhador. Vamos aproveitar essa mão de obra em trabalhos mais nobres, onde só as habilidades manuais podem diferenciar os produtos e cortes” destaca Luiz Carlos.

A unidade que vai gerar cerca de 1.500 empregos vai representar um salto na qualidade de vida dos moradores da região. Boa parte dos funcionários contratados e treinados vem de famílias de assentamentos rurais, jovens filhos de assentados que encontraram na agroindústria uma chance de ingressar no mercado de trabalho formal.

Marcello Sávio, responsável pela área de Recursos Humanos afirma que a empresa investe fortemente na responsabilidade social e qualificação profissional dos seus colaboradores. “Recentemente a Avepar foi parceira em um curso de Capacitação Gerencial, pois acreditamos e investimos no capital humano como nosso maior diferencial” destaca.

Serviço:
Solenidade de inauguração Frigorífico Avepar : Sábado, 01 de dezembro – 18h

Rodovia SC 467, Km 13 – Vila Ceres

Abelardo Luz – SC