O número de empregos em Santo Inácio (a 88 quilômetros de Maringá) deverá ser superior ao da população economicamente ativa do município a partir de dezembro, com a entrada em operação de um frigorífico de frango com capacidade inicial para o abate de 210 mil aves por dia.
A princípio, BR Frango vai abrir 800 postos de trabalhos diretos e, no fim da implantação, cerca de 2,5 mil, além de criar oportunidade de diversificação na renda do produtor rural, porque manterá em sistema de integração mais de 340 aviários espalhados por 25 municípios da região.
A BR Frango chega em um momento positivo para a avicultura paranaense, que cresceu 7,9% nos últimos 12 meses em número de aviários, passando de 14.059 estabelecimentos cadastrados em 2010 para os atuais 15.177, de acordo com levantamento da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Estado.
A região noroeste, que responde por 42% da produção de frango no Paraná, ganhará novo impulso com o novo abatedouro, que provocará o aumento de cerca de 340 novos barracões em municípios vizinhos.
Técnicos da empresa e da Emater realizam encontros com proprietários rurais para apresentar o sistema de integração da indústria e os projetos de construção de aviários. Os primeiros municípios atendidos foram Lobato, Nova Esperança, Mandaguaçu, Astorga, Cafeara, Cruzeiro do Sul e Colorado.
Os próximos serão Paranacity e Munhoz de Mello. O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) já disponibilizou R$ 11 milhões para a construção dos primeiros barracões.
Hoje, a economia do município é baseada nas atividades da usina de açúcar, álcool e energia Alto Alegre.
Investimento
R$ 150 mi é o custo total da implantação do projeto do abatedouro de frango em Santo Inácio