Os contratos para fornecimento de equipamentos, materiais de aplicação, materiais de consumo, serviços de consultoria, projeto, gerenciamento, construção e instalação devem possuir definição clara dos objetivos, responsabilidades, garantias e penalidades mensuráveis para proteção da contratante e contratada.
É recomendado contratar seguro de engenharia com cobertura adicional para lucro cessante e riscos operacionais, com analise de quais riscos possa e devem ser transferidos aos fornecedores, avaliando a probabilidade de ocorrência e a influência no projeto.
Para maior robustez do contrato de fornecimento avalie perguntas e respostas do jurídico para um processo de ressarcimento:
a- Porque quer ressarcimento?
b- Qual era sua necessidade?
c- O que foi entregue diferente?
d- O que não atendeu suas necessidades?
e- O que você solicitou?
f- Qual foi sua especificação?
g- Como escolheu os fornecedores?
h- A contratada é habilitada ou homologada pela empresa?
i- Definiu as responsabilidades para a contratada e contratante?
j- Qual era o escopo de fornecimento?
k- Quais eram as garantias exigidas?
l- Quando devia receber sua compra?
m- Foi definido o critério de medição para pagamento das entregas parciais?
n- Foi definido o critério do aceite para pagamento da retenção contatual?
o- Com as informações fornecidas é possível mensurar o prejuízo?
p- Quais penalidades foram definidas no contrato de fornecimento?
q- Onde deveria ser entregue sua compra?
r- Solicitou carta de vistoria do local para entrega ou verificação das condições reais de trabalho, assim como, inclusão de todos os tributos?
s- Etc.
São perguntas simples, que devem ter respostas explícitas no processo de compra, caso contrário, é recomendado reavaliar as especificações antes da negociação e compra.
SIMPLIFICANDO UM EXEMPLO PRÁTICO:
Projeto = Eliminar gargalo em instalação existente de congelamento aumentando o volume de produção em (15)%.
Dados atuais:
a- Produto = Processados de frango com operação em três turnos,
b- O congelamento do produto é realizado por ar forçado, através de Giro Freezer,
c- O ar forçado é resfriado através de serpentina aletada, utilizando amônia como refrigerante,
d- O ciclo de compressão da amônia é realizado em dois estágios (sistema booster), no regime (-40/-10/35)ºC,
e- A temperatura de entrada dos produtos no freezer é de (75 a 80)ºC no centro do produto,
f- A temperatura de saída dos produtos do freezer é de (-18 a -20)ºC no centro do produto.
g- Etc.
Quais são as alternativas viáveis?
O conceito do custo de oportunidade afirma (sempre que tomamos uma decisão renunciamos uma segunda alternativa), e preconiza (é necessário esclarecimento da renúncia para garantia da assertividade).
Sugestão de soluções:
1- REDUZIR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS
Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando)
a- Redução no investimento para aquisição do sistema de compressão,
b- Redução no investimento para aquisição da instalação de força e comando,
c- Redução no indicador do consumo de energia (Kwh/TPA).
d- Etc.
2- AUMENTAR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS.
Observação: Para esta alternativa é necessário verificar se as curvas de resfriamento/cristalização atendem os atributos mínimos de qualidade e segurança dos produtos.
Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando):
a- Redução no investimento para aumento da capacidade estática do freezer existente,
b- Rendimento (para produtos expostos, sem embalagem ou com embalagem permeável),
c- Valor agregado ao produto devido redução nos atributos de qualidade,
d- Faturamento durante parada necessária para aumento da capacidade estática do freezer existente,
e- Etc.
3- MANTER A RETENÇÃO DOS PRODUTOS.
Custo de oportunidade (o que se estaria renunciando):
a- Redução no investimento para aquisição de outro freezer.
b- Redução no investimento para aquisição do sistema de compressão,
c- Redução no investimento para aquisição da instalação de força e comando.
d- Redução no indicador da mão de obra (Hh/TPA)
e- Redução no indicador do consumo de energia (Kwh/TPA),
f- Redução no indicador de químicos para higienização devido acréscimo de superfícies em contato com produtos,
g- Etc.
Considerando solução 01 = (REDUZIR A RETENÇÃO DO PRODUTO), as alternativas para definição do objeto para contrato de fornecimento deste projeto serão:
01- Reduzir em (5)ºC a temperatura do fluido refrigerante,
02- Reduzir em (5)ºC a temperatura do ar no freezer,
03- Reduzir em (15)% o tempo de resfriamento/congelamento do produto,
04- Aumentar em (15)% o volume de produção do freezer.
Observem como para a mesma solução (REDUZIR A RETENÇÃO DOS PRODUTOS), cada uma das alternativas para objeto do contrato altera as responsabilidades, garantias e penalidades.
Alternativa 01 = REDUZIR EM (5)ºC A TEMPERATURA DO FLUIDO REFRIGERANTE.
A responsabilidade é do sistema de compressão, devendo ser especificado garantias de:
a- Pressão de aspiração (nos compressores),
b- Pressão de evaporação (no freezer),
c- Pressão de condensação,
d- Vazão de refrigerante,
e- Coeficiente de performance da instalação,
f- etc.
Alternativa 02 = REDUZIR EM (5)ºC A TEMPERATURA DO AR NO FREEZER.
A responsabilidade é do freezer, devendo ser especificado garantias de:
a- Temperatura de insuflamento do ar,
b- Temperatura de retorno do ar,
c- Vazão de ar,
d- Capacidade de troca térmica do evaporador,
e- Velocidade do ar na face do evaporador,
f- Periodicidade necessária para degelo (perda de temperatura durante a semana),
g- Superfície de troca térmica adicional ou sistemas para reduzir presença excessiva de neve no evaporador,
h- Equalização da pressão interna no freezer para evitar entrada de ar externo,
i- etc.
Alternativa 03 = REDUZIR EM (15)% O TEMPO DE RESFRIAMENTO/CONGELAMENTO DOS PRODUTOS.
A responsabilidade é do produto, devendo ser especificado garantias de:
a- Disposição dos produtos para transferência de calor (superfícies em contato com metais ou expostas ao ar de resfriamento/congelamento),
b- Mix, massa, forma e dimensões dos produtos,
c- Calor específico do produto (matéria prima, condimentos e complementos),
d- Condutibilidade térmica (Umidade, produtos expostos ou embalados, etc.),
e- Temperatura e velocidade do ar na superfície dos produtos,
f- Redução na perda de peso por desidratação para produtos expostos ou com embalagem permeável,
g- Ausência de formação dos macros cristais,
h- etc.
Alternativa 04 = AUMENTAR EM (15)% O VOLUME DE PRODUÇÃO DO FREEZER.
A responsabilidade é da produção, devendo ser especificado garantias de:
a- Estabilização do volume de produção, sem ultrapassar a capacidade nominal do freezer,
b- Disponibilidade do freezer (ausência de paradas para manutenção corretiva),
c- Organização dos produtos na esteira,
d- Taxa de ocupação da esteira,
e- Ausência de deformidades nos produtos ou embalagem,
f- Classificação dos produtos na alimentação conforme curvas de resfriamento/congelamento para programação da retenção variável,
g- Atendimento da temperatura de entrada e saída dos produtos,
h- etc.
Trabalhando em época de volumosos investimentos na SADIA/BRF, tive excelentes oportunidades para entender e aprender que para o sucesso da proposta é necessário facilitar o relacionamento multidisciplinar, despertando questionamentos que agreguem valor.
Caso deseje dicas, principalmente do que não fazer, e que contribuam para aumentar a assertividade e garantir o recebimento da compra para sistemas de ventilação, climatização e refrigeração, entre em contato através do e-mail [email protected] ou através de minha página www.custooportunidade.com.br
Considerando que o melhor argumento de vendas é comprometimento com resultados e que o diferencial competitivo esta no menor preço e/ou nas garantias mensuráveis, gostaria de poder contribuir indicando empresa com competências para garantir entregas de projetos, construções e instalações.
ATENÇÃO:
O produto considerado neste exemplo (Processado de frango) EXIGE APLICAÇÃO DO CONCEITO DE SALA CLASSIFICADA.
Veja publicação de meu comentário sobre como aplicar o conceito de sala classificada no processamento de proteína animal www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/como-aplicar-o-conceito-de-sala-classificada-no-processamento-de-proteina-animal/20160906-144937-o958