Redação (13/03/2009)- A forte queda das exportações a partir de dezembro passado levou a Doux Frangosul a anunciar mais um período de férias para parte de seus funcionários no Rio Grande do Sul. Desta vez serão atingidos 1,1 mil dos 2,3 mil empregados de Passo Fundo, a 290 quilômetros de Porto Alegre, que ficarão parados do dia 23 deste mês até 5 de abril.
Segundo o gerente corporativo de recursos humanos e comunicação, Ronaldo Baptista, 820 dos 2,4 mil trabalhadores da matriz, em Montenegro (RS), pararam por períodos de dez a 15 dias em fevereiro. Os frigoríficos de Caxias do Sul (RS) e Caarapó (MS) não recorreram às férias, afirmou. A empresa emprega 7,6 mil pessoas no país.
Outras empresas no Estado, como Perdigão, Sadia e Minuano, já promoveram paradas técnicas, férias ou demissões para reduzir a produção no início do ano. A planta da Doux em Passo Fundo produz 650 toneladas de carne de frango /dia, 90% para o exterior.
Conforme Baptista, a Doux pretende ajustar o nível de operação e os estoques à retração da demanda, já que as exportações caíram 50% em dezembro frente aos dois meses anteriores e mantiveram-se nos mesmos patamares em janeiro e fevereiro. A situação melhorou um pouco em março e o índice de queda baixou para cerca de 20% sobre igual base de comparação.
A empresa não fechou o balanço de 2008. Em junho, o diretor-geral Aristides Vogt disse ao Valor que previa alta de 10% a 15% sobre a receita bruta de R$ 1,55 bilhão em 2007, sendo R$ 1,21 bilhão com exportação. Na época, a previsão era que os embarques ultrapassariam as 450 mil toneladas, ante as 350 mil em 2007.
Agora, com a crise, todo o setor reduziu o alojamento de pintos, disse o secretário executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos. A meta é chegar a uma queda de 20% em março em relação ao fim de 2008. No Rio Grande do Sul o volume já caiu de 62 milhões de aves por mês em dezembro para 53 milhões em fevereiro, queda de 15%. No país o recuo foi de 17% no período, de 500 milhões para 417 milhões de cabeças por mês.
Segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef), no primeiro bimestre as vendas externas do país caíram 5,2% em volume e 28,2% em receita na comparação com o mesmo período de 2008, para 538 mil toneladas e US$ 710 milhões, respectivamente. Mesmo assim, a expectativa é de uma alta de 5% no acumulado do ano em volume.
Segundo o secretário executivo da Asgav, em março já é possível perceber "tímida" reação das exportações e reaquecimento do mercado interno. Combinados com a redução da produção, esses fatores permitiram alta de R$ 2,80 a R$ 2,90 para R$ 3,30 a R$ 3,40 nos preços médios do quilo do frango cobrados pelos frigoríficos desde o fim de dezembro. O aumento, porém, foi suficiente só para cobrir a elevação dos custos de produção.