Com base em dados até setembro, a Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estima que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2016 chegue a R$ 518,1 bilhões. Quanto a produção suinícola, as projeções revelam uma queda de 12,5% em relação ao ano passado, caindo de R$ 15.6 bi para R$ 13.6 bilhões, sendo uma das maiores reduções da pecuária.
Avicultura
Quanto ao setor avícola, a projeção é que neste ano a produção chegue a R$ 54,1 bilhões. Em relação ao ano passado (R$ 53.4 bi), a tendência aponta um aumento de 1,4%. A estimativa para ovos também registrou crescimento de 1,2%, equivalente a R$ 12.8 bilhões, sobre o ano passado, que fechou em R$ 12.6 bi.
Na série iniciada em 1989, o VBP de 2016 é o terceiro melhor resultado. No entanto, em relação ao ano passado, houve uma diminuição de 2,6%.“O principal motivo é uma queda de 21,2% na produção de milho por causa da seca”, diz o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques. A safra total do grão passou de 84,7 milhões de toneladas em 2015 para 66,7 milhões de toneladas este ano. O milho segunda safra foi o que mais contribuiu para essa diminuição. Por conta da queda na produção, o VBP do cereal caiu 7,1%.
Na pecuária, as maiores reduções foram da carne suína (-12,5 %), e leite (-12,1%). No caso desses dois produtos, a combinação preços mais baixos e produção menor levou à queda no faturamento.
Bons resultados
Mesmo com um VBP total 2,6% menor do que em 2015, o faturamento ainda é considerado elevado, segundo Gasques. Isso se deve a um grupo relativamente pequeno de produtos, mas que representam 54% do VBP total. São a soja (+2,9%), o café (+13,6 %), o feijão (+8,8%), o trigo (+26,6%), a banana (+40,8%); a batata-inglesa (+24,3%) e a maçã (+13,7%).
O VBP médio dos últimos três anos, de R$ 524,8 bilhões, deve se manter até o fim do ano, porque a colheita da maioria dos produtos já ocorreu, restando apenas as lavouras de inverno, como o trigo.
Na análise por região, o Sul permanece na liderança do valor bruto da produção agropecuária (R$ 153,2 bilhões), seguido do Centro-Oeste (R$ 142,7 bilhões), Sudeste (R$ 140,8 bilhões), Nordeste (R$ 42,3 bilhões) e Norte (R$ 31 bilhões).
Entre os Estados, São Paulo e Mato Grosso estão na frente. Depois vêm Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Estes cinco estados respondem por 63% do VBP brasileiro.