A desvalorização do dólar ante o real ante fevereiro, entre outros fatores de mercado, afetou negativamente as exportações brasileiras de carne in natura no mês passado. De acordo com dados divulgados nesta quinta-feira (02/03), pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), a quantidade exportada e o total faturado com os embarques de carne bovina, suína e de frango foram menores na comparação com janeiro. Em relação a fevereiro de 2016, as exportações de carne de frango foram maiores nos dois quesitos, assim como as de carne suína, na comparação anual. Porém, na comparação com janeiro de 2017 houve queda.
Frangos e suínos
Já as vendas externas de carne suína in natura totalizaram 44,1 mil toneladas, 0,52% acima das 43,84 mil toneladas embarcadas em fevereiro de 2016 e recuaram 19% ante as 54,5 mil toneladas de janeiro. A receita somou US$ 102,5 milhões, alta de 36,6% ante o registrado em igual mês do ano passado, mas queda de 17,8% ante janeiro. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.324, alta de 1,6% ante janeiro e de 31,8% ante fevereiro de 2016.
Acumulado
Nos dois primeiros meses de 2017, as vendas externas de carne de frango in natura, houve alta de 9% no volume acumulado
até fevereiro, no comparativo anual, para 626,359 mil t (ante 574,39 mil toneladas). Em faturamento, o avanço foi de 32%, de US$ 776,93 milhões para US$ 1,026 bilhão. Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura avançaram 53%, atingindo US$ 227,232 milhões ante US$ 148,1 milhões em 2016. Em volume, o avanço foi de 19%, passando de 82,98 mil toneladas para 98,65 mil toneladas.