Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Economia

Exportação de carne eleva preços internos

Apas também apurou valorização da carne de aves em função de desajustes de oferta, que culminaram na menor disponibilidade do produto. Para os suínos, os preços caíram 3,36% em setembro na base mensal, mas subiram 8,77% no comparativo anual.

Exportação de carne eleva preços internos

A valorização do dólar ante o real contribuiu para impulsionar a exportação de carne bovina brasileira, o que reduziu a oferta no mercado nacional e resultou em alta de preços em setembro. A opinião é da Associação Paulista de Supermercados (Apas), que afirma, em nota, que os valores atuais da carne bovina devem reduzir o consumo.

O Índice de Preços dos Supermercados (IPS) calculado pela Apas em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) indica que a carne bovina se valorizou 2,28% em setembro em comparação com agosto. Nos últimos 12 meses, o indicador registrou aumento de preços de 14,15%.

 
 Em nota, o gerente do Departamento de Economia e Pesquisa da Apas, Rodrigo Mariano, afirma que a alta também se relaciona às cotações dos bovinos, que subiram ao longo de 2015 e se traduziram em preços maiores para o consumidor final.

A arroba à vista em São Paulo fechou o dia 13 de outubro a R$ 147,43, segundo o indicador Cepea/Esalq. O valor está 11,7% acima do registrado no mesmo dia de 2014. Em setembro, a cotação subiu 1,4%.

A Apas também apurou valorização da carne de aves em função de desajustes de oferta, que culminaram na menor disponibilidade do produto. Como no caso da carne bovina, a exportação também teve papel importante neste movimento. Neste caso, o IPS avançou 3,71% em setembro ante agosto e 6,42% nos últimos 12 meses.

Para os suínos, os preços caíram 3,36% em setembro na base mensal, mas subiram 8,77% no comparativo anual. Os pescados ficaram estáveis em relação a agosto (-0,02%), mas subiram 10,13% em relação a setembro do ano passado.