A produção de aves, principal alvo de exportação de Santa Catarina já representou um faturamento de R$ 1,4 bilhão em 2019. Foram 824 mil toneladas do produto embarcadas para o exterior em apenas sete meses, o que indica que o recorde de 1,26 milhão de toneladas do ano passado, será superado, afimou o analista do setor de carnes do Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa/Epagri), Alexandre Giehl.
“Apesar de no último bimestre termos historicamente volumes menores, a tendência é de um novo recorde em volumes, pois a demanda chinesa por carnes deve aumentar ainda mais no segundo semestre. Em valores, talvez poderemos chegar próximo do recorde de 2011, que foi de US$ 2,48 bilhões”, analisa Giehl.
O volume exportado nos primeiros sete meses de 2019 é 33% maior do que nos primeiros sete meses do ano passado. E o faturamento é 37% superior.
Giehl explica que boa parte desse crescimento foi puxado pela China, que teve centenas de focos de peste suína e já tem indicativo de um rebanho 25% menor do que no ano passado. Esse crescimento permitiu que Santa Catarina voltasse a brigar com o Paraná pelo primeiro lugar nas exportações do Brasil, em faturamento. SC liderou nos primeiros quatro meses, teve uma queda em junho e julho, mas a tendência é recuperação até o final do ano com a retomada das compras do México.