Um exemplo de sustentabilidade com a união entre a suinocultura e a produção agrícola. Esse é o trabalho desenvolvido pela Fazenda Santa Ignácio de Loyola, localizada em Brotas, que utiliza sistema biodigestor para tratar os dejetos dos porcos para utilizar na produção de citros e gerar energia para diminuir o custo da produção. O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, visitou a fazenda, na última sexta-feira (17/03), para conhecer o trabalho.
A empresa conta desde 2003 com cinco biodigestores feitos com tecnologia canadense. No início, a Fazenda utilizava a energia gerada do gás metano para emissão de crédito de carbono comercializado em Bolsa de Valores na Europa e na Ásia durante 10 anos. Com o fim do contrato, a Fazenda herdou o sistema e passou a gerar energia elétrica e reduziu em 30% o custo de produção.
Além disso, a tecnologia implantada purifica os restos de alimentos e dejetos dos animais e trata as águas, reutilizando-as nos pomares, evitando a contaminação do solo, lençóis freáticos e afluentes, além de reduzir a emissão de gases nocivos à atmosfera.
A ideia começou quando a família Cunha resolveu procurar uma terra de baixo custo e com solo arenoso para plantar jojoba para uso de cosméticos e encontraram em Brotas as condições ideais. “Porém, a cultura não se desenvolveu bem na região, e meu pai, Álvaro da Silva Cunha, resolveu montar uma fazenda sustentável, com base em experiências utilizadas em suas terras em Portugal, onde a criação de suínos auxiliasse na implantação de um pomar”, explicou o proprietário da fazenda, Carlos Alberto Cunha.
O resultado foi o desenvolvimento de um projeto que dividiu as terras em duas metades para a produção de laranja, com os galpões de suínos ao centro e utilizando a água e dejetos dos animais na adubação da lavoura. “A Suinocultura e a citricultura têm pesos iguais na fazenda, e uma complementa a hora”, afirmou Cunha.
O secretário Arnaldo Jardim ressaltou a importância da tecnologia para a preservação do meio ambiente reforçou o compromisso do Governo do Estado de São Paulo com a sustentabilidade e manutenção das funções e componentes do ecossistema. “Tenho convicção de que devemos ter uma visão integrada com o cuidado ambiental no agronegócio. Precisamos ter a capacidade de converter desafios em oportunidades. O governador Geraldo Alckmin sempre nos orienta a buscar novas possibilidades para conjugar a produção agropecuária e a sustentabilidade ambiental, utilização de fontes renováveis, e o biodigestor casa perfeitamente com esse processo”, afirmou.
São 1.750 hectares de pomar com 500 mil árvores, que na safra 2016/2017 produziram 900 mil caixas de 40,1 quilos de laranja. Na pecuária suína, são duas mil matrizes e 16 machos que produziram 56 mil animais comercializados para frigoríficos do Estado.
Para o técnico agrícola e funcionário da Fazenda Agnaldo Aparecido Ribeiro, o sistema biodigestor foi fundamental para aumentar a produtividade dos pomares e cuidar do meio ambiente. “É um complemento na fertilização da nossa produção de laranja, pois o biodigestor elimina de forma correta e sustentável os dejetos, utilizando como adubo natural na produção de laranja”, comentou.
Inovação e preocupação com o meio ambiente é a mentalidade da Fazenda, comentou o proprietário, que há mais de 30 anos busca meios sustentáveis de aumentar a produtividade, reduzir custos e gerar emprego há mais de 350 famílias. O resultado foi a conquista do Selo de Qualidade “Produto de São Paulo”, certificado pela Secretaria de Agricultura, assegurando que a fazenda atende aos padrões de qualidade para a carne suína no Estado de São Paulo.