Em busca de novas maneiras de explorar o potencial da carne suína, o Frigorífico Santa Rosa, na cidade de Leme, São Paulo, realizou em sua sede, por meio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) a capacitação em tecnologia de cortes suínos para açougueiros e clientes interessados em renovar seus conhecimentos sobre a carne suína e conhecer sua saudabilidade, rentabilidade e eficiência. A ação aconteceu em parceria com a Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) e o Sebrae/SP e contou com a participação de mais de 50 profissionais.
A capacitação foi dividida em duas partes, na primeira a gestora executiva nacional do PNDS, Anny Almeida, falou sobre a produção de suínos hoje, a alimentação dos animais e as tecnologias utilizadas no manejo, e também sobre a qualidade da carne suína disponível no varejo. Segundo a gestora não basta conhecer os tipos de corte de uma carne é preciso conhecer sobre a sua produção e seus benéficos para a saúde. “A minha palestra foi uma introdução para o curso de cortes, do consultor Daniel Furtado, em que apresentei primeiro aos açougueiros e depois aos clientes do açougue uma retrospectiva de como era criado o suíno de 50 anos atrás e como é produzido atualmente. Busquei ainda demonstrar os benefícios da carne suína, sua versatilidade, sabor”, diz.
Na prática o consultor especialista em cortes suínos, Daniel Furtado, demonstrou mais de 50 cortes diferentes da carcaça suína. “O objetivo da ação é desenvolver o consumo da carne suína, mas para isso é precisamos explicar aos profissionais da carne a necessidade de mudança e diversificação dos tipos de cortes suínos”, diz. Durante a capacitação o consultor explica qual prato ficaria melhor com cada corte. Em um de seus exemplos Daniel cita a picanha, que é conhecida somente no bovino, mas também é um bom corte para fazer churrasco suíno.