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Ovos

Granja Carijó: meta de um milhão de ovos por dia

Plantel da granja é formado por 84 mil aves, que após um ano e dois meses são trocadas.

Granja Carijó: meta de um milhão de ovos por dia

Para fazer um bolo simples, são necessários cinco ovos. Omelete, panqueca, o tradicional “bodó” acreano e até drinks alcoólicos são preparados com um ingrediente rico em proteínas: o ovo. Talvez o leitor ainda não tenha se dado conta, mas é ele que se compra no supermercado e vira algumas delícias na cozinha da sua casa, sendo produzido em Rio Branco numa escala cada vez maior. A Granja Carijó, indústria que se iniciou em Cruzeiro do Sul e hoje tem filial na capital, já é responsável pela produção de 50% do mercado acreano.
 
Há 32 anos a Granja Carijó iniciava suas atividades em Cruzeiro do Sul, numa época em que a estrada fechava durante a maior parte do ano – algumas vezes nem era aberta. Hoje, com a BR-364 praticamente concluída e a maior parte da produção de milho concentrada na região do Baixo Acre, a indústria decidiu expandir a atuação para Rio Branco. Investiu em tecnologia de ponta, em galpões adequados, e em um ano saltou de uma fatia de 17% do mercado acreano para 53%, numa produção de 75 mil ovos por dia e um plantel de 84 mil aves.

“Quando a gente começou, lá em Cruzeiro do Sul, eu não podia imaginar que chegaríamos a esse patamar, mas tudo que vem de Deus é perfeito, e creio que vamos chegar ainda mais longe. Hoje os nossos filhos estão formados em áreas afins e todos nos ajudam. Temos um veterinário, um agrônomo e um engenheiro mecatrônico. Temos apoio do governo do Estado, do Banco da Amazônia e da população, que quando sabe que o ovo é Carijó coloca logo na sacola”, disse o empresário Luiz Helosmam.

A Granja Carijó é um exemplo de trabalho familiar que deu muito certo: Helosmam conseguiu agregar os três filhos em torno do mesmo objetivo. Um se formou em veterinária, um em engenharia mecatrônica e o outro está concluindo agronomia. A máquina que distribui a alimentação para as galinhas num espaço adequado de tempo e em porções exatas, garantindo a produtividade do plantel, foi desenhada por um dos herdeiros do empreendimento.
 
“O brasileiro tem um consumo per capita de 130 ovos/ano, enquanto o mexicano, por exemplo, consome 360/ano. O ovo é um dos alimentos mais ricos em proteína”

O novo empreendimento, em Rio Branco, é fruto de um investimento de R$ 4 milhões, financiado pelo Banco da Amazônia e pela política de apoio ao setor industrial do governo do Estado através do Plano de Promoção de Negócios (PPN). A unidade de Cruzeiro do Sul continua na ativa e produz cerca de 18 mil ovos/dia.

“Aqui nós temos alta tecnologia incorporada à produção, que já atende mais de 50% do mercado acreano, e vai crescer este ano. O governo estimula a produção de milho e de outros grãos, o armazenamento, a estrutura e a logística. É também uma forma de incentivar a indústria, pois tudo é uma cadeia que melhora a nossa economia e gera emprego e renda”, disse o governador Tião Viana.

Milho pra que te quero

Uma das vantagens da Granja Carijó é que ela produz a própria ração – a base de milho, farelo de soja, calcário e farelo de carne. Isso barateia o custo final e agrega um ganho a mais para a economia acreana: movimenta os produtores familiares, estimulando a produção e adquirindo as safras. “No ano passado nós zeramos todo o estoque do silo graneleiro da região. O consumo hoje está em 230 sacos de milho por dia, mas a meta de 2013 é chegar a um milhão de ovos por dia. Esse consumo vai subir para 1,5 mil sacos. É um incentivo para a produção familiar, para a cadeia produtiva e para a economia do Estado”, comentou Diogo Luiz Helosman, veterinário e diretor da empresa.
 
Meta para 2013: 1 milhão de ovos por dia

Para chegar a um milhão de ovos por dia – e atingir 90% do mercado acreano –, serão necessários mais investimentos na estrutura, com a instalação de novos galpões para as aves, por exemplo. A alta produtividade da granja acreana também contribui: os baixos desafios sanitários, segundo o veterinário responsável pela grana, mantem a produtividade em 90% a 92%, enquanto em outras regiões do país ela não passa de 85%.

Os investimentos em tecnologia e pesquisa também fazem parte dos planos de expansão. “Estamos pesquisando a produção de ovo em pó e maneiras de embalar a vácuo, pois ele dura mais e tem mais competitividade na hora de exportar. Nossa meta é chegar ao mercado asiático, e a Estrada do Pacífico vai nos favorecer. Aqui nós temos 14 dias de vantagem em relação a quem exporta através do Canal do Panamá”, explica Diogo.

Oportunidade para os jovens

A Granja Carijó está instalada na estrada que liga Rio Branco a Boca do Acre (AM), logo após a Vila Pia, onde mora Mirla Franscica Lima de Oliveira, 18. Foi na indústria de ovos que ela encontrou o primeiro emprego. Embalando os ovos no suporte de papelão, ela faz planos para o primeiro salário, que ainda não recebeu: “Vou ajudar a reformar a casa da minha mãe e dar mais conforto ao meu filho – comprar as coisas para ele, uma roupinha, um brinquedo, um biscoito… É uma grande oportunidade, porque é perto da minha casa e deu oportunidade, mesmo sem que eu tivesse experiência”, disse.
 
“A produção, quando incentivada, tem retorno certo. Esse é um exemplo de desenvolvimento no setor produtivo, mostrando que essa é uma economia viável,” – Marcelo Macedo, vereador e economista

A indústria tem 50 empregos diretos, além dos indiretos, incluindo a unidade de Cruzeiro do Sul.

Carijó e Acreaves

Hoje os pintinhos que serão utilizados na granja viajam uma longa jornada de 3,4 mil quilômetros – de São Paulo até as unidades da granja. Cada ave dura em média um ciclo de um ano e dois meses, período em que produz aproximadamente 360 ovos. Em seguida são encaminhadas para abate na Acreaves, indústria de frangos instalada em Brasileia. Graças aos investimentos que têm sido feitos e à inauguração de uma incubadora, é da Acreaves que virão os próximos pintos da Granja Carijó. Isso vai reduzir custos e melhorar a qualidade das aves, ao diminuir o estresse da viagem em mais de três mil quilômetros.