Nesta terça-feira (25), ministro da Agricultura, Blairo Maggi, informou que a pasta recebeu a informação de que a Índia abriu o mercado de carne suína e produtos cárneos de suínos para o Brasil. O principal exportador do produto para aquele país é a Bélgica, segundo ele. “Agora compete ao setor privado brasileiro atuar para que as exportações aconteçam e que o produto seja bem recebido pelos consumidores indianos”. completou o ministro.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) as negociações entre brasileiros e indianos para a viabilização das exportações de carne suína estavam na pauta das relações comerciais dos dois países há, pelo menos, quatro anos. A agilização das tratativas ocorreu após visita do Ministro Blairo Maggi à Índia.
País com a segunda maior população mundial, com 1,3 bilhão de habitantes, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), e crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) acima de 6%, de acordo com o Banco Mundial, a Índia é um dos mais ambicionados mercados para o setor de proteína animal mundial, explica Ricardo Santin, diretor-executivo da ABPA. Segundo ele o setor brasileiro buscará preencher lacunas não ocupadas pelos produtores locais, como o food service para hotéis e outros nichos de mercado emergentes”