O Índice de Preços de Alimentos da FAO teve média de 131,2 pontos em janeiro, 0,8% abaixo do mês anterior e 17,9% abaixo do pico alcançado em março de 2022. O índice acompanha as mudanças mensais nos preços internacionais de commodities alimentares comumente negociadas. Os índices de preços de óleos vegetais, laticínios e açúcar impulsionaram a queda de janeiro, enquanto os de cereais e carnes permaneceram praticamente estáveis.
O Índice de Preços da Carne da FAO* teve média de 113,6 pontos em janeiro, uma queda marginal (0,1 ponto e 0,1 por cento) em relação a dezembro, continuando o declínio pelo sétimo mês consecutivo, mas ainda ficou 1,5 ponto (1,3 por cento) acima do nível do ano anterior.
Os preços mundiais mais baixos das carnes de aves, bovina e suína sustentaram a queda do índice em janeiro. Os preços mundiais da carne de aves caíram ainda mais, pois as disponibilidades globais de exportação dos principais fornecedores continuaram a exceder a demanda de importação, apesar dos surtos generalizados de gripe aviária.
Enquanto isso, os preços da carne suína caíram ligeiramente devido à ampla oferta de suínos prontos para abate, especialmente no Brasil e nos Estados Unidos da América, e importações menores do que o esperado pela China antes do Festival da Primavera. Da mesma forma, os preços internacionais da carne bovina diminuíram, com aumento da oferta de gado pronto para abate, principalmente na Oceania.