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Índice de Preços de Alimentos da FAO cai pelo sexto mês consecutivo

Preços da carne de aves caíram marginalmente, por outro lado, os preços mundiais da carne suína aumentaram ainda mais

Índice de Preços de Alimentos da FAO cai pelo sexto mês consecutivo

O Índice de Preços de Alimentos da FAO* (FFPI) teve média de 136,3 pontos em setembro de 2022, queda de 1,5 ponto (1,1%) em relação a agosto, marcando o sexto declínio mensal consecutivo. A queda do FFPI em setembro foi impulsionada por uma forte queda nos preços internacionais de óleos vegetais e quedas moderadas nos de açúcar, carnes e laticínios, mais do que compensando uma recuperação no subíndice de preços de cereais. Apesar da nova queda, o FFPI manteve-se 7,2 pontos (5,5 por cento) acima do seu valor no mês correspondente do ano passado.

Já o índice de Preços da Carne teve média de 121,4 pontos em setembro, queda de 0,6 ponto (0,5 por cento) em relação a agosto, registrando também a terceira queda mensal consecutiva, mas ainda 8,7 pontos (7,7 por cento) acima do valor do mês correspondente do ano passado. Em setembro, as cotações internacionais da carne ovina foram as que mais declinaram, sustentadas pelos impactos dos movimentos cambiais. Os preços da carne bovina também caíram devido às altas disponibilidades de exportação do Brasil e à elevada liquidação de gado em alguns países produtores. Enquanto isso, os preços da carne de aves caíram marginalmente, uma vez que as compras mundiais de importação permaneceram moderadas, apesar da oferta restrita de exportação de alguns grandes países exportadores em meio a surtos de gripe aviária. Por outro lado, os preços mundiais da carne suína aumentaram ainda mais, refletindo o déficit de oferta de suínos prontos para abate na União Européia.