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Agroindústria

Indústria da Coopercentral Aurora Alimentos em Joaçaba consolida exportações

A nova planta industrial da Cooperativa Central Aurora Alimentos localizada no distrito industrial de Joaçaba, no meio-oeste catarinense, está exportando cortes congelados de suíno desde junho do ano passado para países sul-americanos, asiáticos e europeus, informa o presidente Mário Lanznaster.

Indústria da Coopercentral Aurora Alimentos em Joaçaba consolida exportações

Inaugurada em abril do ano passado, a unidade recebeu em maio de 2014 aprovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para exportação e iniciou os embarques em junho do mesmo ano. A unidade opera com o SIF (Serviço de Inspeção Federal) número 784.

O gerente geral de exportação Dilvo Casagranda informa que a planta de Joaçaba exporta em média 1.500 toneladas por mês de cortes suínos congelados para Singapura, Chile e para os países de lista Geral que não exigem uma habilitação específica, como Hong Kong e países do Leste Europeu, como Geórgia e Moldávia.

Os cortes congelados incluem pernil, paleta, copa, lombo, barriga, costela e miúdos. Os embarques são realizados pelos portos catarinenses de Itajaí e Navegantes. O valor médio por tonelada não foi informado.

“Estamos pleiteando diversas habilitações específicas junto aos países importadores, o que demanda muitas tratativas burocráticas e tempo. Algumas com visita de missão específica e outras só com comprovação documental”, antecipa Casagranda. Já foi obtida aprovação para Argentina e Uruguai e está em tramitação o processo para abertura das vendas ao Japão, mercado atendido por outra unidade da Aurora.

A Aurora Alimentos colocou no mercado uma planta vocacionada e estruturada para atender ao mercado internacional de produtos cárneos: 44% da produção será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico. A unidade industrial de Joaçaba havia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas atividades paralisadas, em face da crise financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu em 2014, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização que absorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.

Nessa nova fase, a planta industrial triplicou sua capacidade industrial e de geração de produtos cárneos destinados à exportação. O abate atual é de 3.000 cabeças/dia.

Os benefícios sociais para a região são imensos. A reabertura do frigorífico de Joaçaba gerou 1.060 empregos diretos e 3.000 empregos indiretos. O município-sede é  beneficiado com a geração anual de ICMS da ordem de 12 milhões de reais.

Com a ampliação física – que representou mais 15.000 metros quadrados de área construída e compreende os setores administrativos, industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – o complexo ficou com área total de 25.000 metros quadrados.

O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282). O complexo inclui portaria, administração, vestiários e refeitório, pocilgas, linha de abate, resfriamento, congelamento, estocagem e expedição. A linha industrial compreende os setores de choque, sangria, escaldagem, depilação e chamuscador. O sistema de tratamento de efluentes compõe-se de sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores e flotadores.