Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Comentário Avícola

Integração avícola é um sucesso! Última parte - Por Valter Bampi

A avicultura é a atividade mais profissional da pecuária e não há mais espaço ao amadorismo nesse mar de indicadores positivos e/ou negativos do setor. Ao vender o projeto de integração a produtores deve ser dito que é uma atividade que não o enriquecerá, isoladamente, e sim que se agregará com as outras receitas já existentes ou futuras para sustentá-lo como um empreendedor do agronegócio.

Contrários ou a favor aos artigos anteriores de Agroindústrias, Integrados, Comunidades, Poder Público e Instituições Financeiras, cinco importantes componentes dessa cadeia integrada de produção de frango; porém, para afirmar que algo é sucesso ou fracasso temos que mostrar fatos e dados, já que no agronegócio, a avicultura é a atividade mais profissional da pecuária e não há mais espaço ao amadorismo nesse mar de indicadores positivos e/ou negativos do setor. O que são indicadores? Dois exemplos: a seleção brasileira ficou em oitavo (8º) lugar no último campeonato mundial de futebol e a educação brasileira esta posicionada em octogésimo quinto lugar (85º), sendo que a avicultura nacional é a primeira (1ª) exportadora e segunda (2ª) produtora no mundo. Ao vender o projeto de integração a produtores deve ser dito que é uma atividade que não o enriquecerá, isoladamente, e sim se agregará a outras receitas já existentes ou futuras para sustentá-lo como um empreendedor do agronegócio. Assim o sistema de integração na avicultura nacional continuará se dando bem com essa agregação a outras atividades e/ou em ganho de escala, condição que só o Brasil possui. Porem, as agroindústrias não podem considerar seus integrados como um mal necessário, sendo os últimos a falarem e os primeiros a apanharem como disseram alguns leitores e sim intensificar a comunicação com eles, já que junto com produção de ovos, pintainhos, ração, indústria, mercado e legislação, a integração é fator importante no contexto.

Sanidade Avícola é um grande diferencial que temos para mantença de indicadores positivos. Tenho convicção que um ator protagonista nessa cadeia é o produtor, evitando embargos econômicos que sofremos a exemplo da Rússia recentemente. Concentração de frangos em algumas regiões do País devem ser revistas nos planos da agroindústria para manutenção desse status sanitário como uma forma de minimizar possível ocorrência de doenças. Mão-de-obra é outro gargalo que toda a cadeia esta enfrentando e devemos ficar atentos em novos projetos. Parabéns a todos que se manifestaram, porém como conselho procure sempre se posicionar com dados, por exemplo: qual o custo de produção do integrado? R$ 0,20, R$ 0,25 ou R$ 0,35? Independente qual custo, a atividade deve ter margem de lucro. Então, na gestão do negócio é muito importante o lucro e, caso a atividade não for rentável, deve se abandoná-la, mas a avicultura mostra o contrário com incremento cada vez maior de produtores integrados Brasil afora. 

Integração avícola é um sucesso

Pintainhos, ração, assistência de qualidade é a parte de responsabilidade da empresa. O produtor fará o bem-estar das aves para chegar ao ótimo resultado – margem de lucro de 10%, 15%, 20% ou mais. Trabalho há 30 anos na avicultura e sempre foi assim, tanto que criadores independentes desapareceram – feliz ou infelizmente, na era da globalização, na qual demanda e consumo é tratado de forma macroeconômica, e um absurdo criticarem o sistema de integração. Preço na integração – ao produtor – não é de mercado e sim o que foi acordado entre as partes em relação à mão-de-obra e/ou investimento feito pelo produtor, que somente é liberado pela instituição financeira com o aval de mercado da integradora.

Quando estas granjas estiverem pagas- aproximadamente 3 anos – o produtor incorpora um novo patrimônio. A criação de frango de corte hoje no Brasil evidencia o empresário avícola, facilitando sua vida, de sua família e parceiros, sendo umas das culturas de maior lucratividade, comparando a soja, milho, suíno e bovino e outros no igual espaço disponibilizado de terra e por ter seis safras garantidas ao ano.

Parabéns ao Sr. Atilio Francisco Xavier Fontana, pioneiro na avicultura no sistema integrado e aos outros que o copiaram, uns bem outros mal. No Sul Fontana integrou minifúndios e atualmente grandes áreas tem entrado no sistema com uma visão mais empresarial, caso dos Estados do Mato Grosso e Goiás. Aperfeiçoar o sistema é necessário ao convívio com produtores satisfeitos e insatisfeitos e isso ocorre em qualquer empreendimento rural, sendo que a causa e de gestão desse negócio. Todo negócio deve ser gerenciado com a análise de receita menos despesas na operação e caso isso não dê resultado positivo algo na gestão esta errado, podendo até ser a relação entre integrado e integradora um desses fatores, portanto o produtor e a companhia nesse caso devem separadamente ou conjuntamente eliminar causas para transformar essa parceria fracassada em sucesso. 

Crescimento avícola

Avicultura, atividade agropecuária de maior crescimento nas últimas décadas no Brasil, lidera o consumo de grãos (70% do milho e usado nas aves), exemplo de sustentabilidade do agronegócio brasileiro, atendendo projeto social da integração de produtores rurais com agroindústrias, evitando êxodo rural, atendendo conceitos de conservação ambiental, consorciando lavoura e pecuária com seus subprodutos e utilização de vegetais na ração, além de na área econômica batermos no agronegócio recordes, US$ 80 bilhões nos últimos 12 meses. Carnes ganham no preço internacional e Brasil alcança recorde nas exportações brasileiras do agronegócio, chegando a mais de US$ 5,3 bilhões/mês na série histórica que iniciou em 1991, resultando num superávit superior a US$ 4 bilhões na balança comercial do agronegócio, sendo carnes o principal item das exportações, com registro de vendas de mais de US$ 1,1 bilhão.

O bom desempenho pode ser atribuído ao aumento de preço nas carnes bovina, suína e de frango – duas últimas registraram acréscimo da quantidade vendida. Outros setores responsáveis pelo aumento recorde são cereais, farinhas e preparações, que subiram mais de18%; café, com incremento superior a 72%; carnes acima de17%; complexo sucroalcooleiro (etanol e açúcar) mais de 14%; e produtos florestais mais de 10%. Complexo soja (grão, farelo e óleo) aumentou 186,5% nas vendas do óleo, apesar do decréscimo no valor exportado em relação ao grão e ao farelo. Os produtos mais importantes – grão e farelo sobem quando aumentam os embarques. A União Europeia, uma das regiões para as quais o Brasil exporta mais expressivamente, teve nos últimos 12 meses aumento de quase 9% em vendas a comunidade de 27 países. Na Ásia aumentou mais de 6%, Oriente Médio superou 57%. África subiu 47% no valor, ultrapassando o bloco econômico Norte-Americano de Livre Comércio (Nafta), que aumentou em 21,3%.

Reafirmo o indicador do produtor integrado e sua margem de lucro e por isso o empresário avícola rural ou integrado deverá ter uma planilha simples de receita e despesa demonstrando qual a margem nesse negócio para viabilizar sua operação e/ou retorno do investimento, considerando que com a informatização as empresas já sabem quem são os empreendedores e os amadores pelos resultados armazenados na vida deste produtor e abaixo segue um modelo de planilha, atualizada, demonstrando custo de produção e o ganho do produtor considerando ganho de R$ 0,45 por cabeça, analise e tire suas conclusões.

Valter Bampi, médico veterinário, professor universitário e especialista avícola.